Столице Северной Осетии присвоено звание Города воинской славы

Владикавказ, 20 сентября 2007, 15:12 — REGNUM  Сегодня, 20 сентября, во Владикавказе проходят торжества по случаю присвоения североосетинской столице звания Города воинской славы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Решение о придании такого статуса было принято 18 сентября на заседании оргкомитета "Победа в Москве".

На данное звание претендовали кроме Владикавказа города Ельня, Елец, Ржев и Малгобек, которые прославились своей стойкостью и мужеством в годы Великой Отечественной войны. Однако большинством голосов Владикавказ оказался победителем.

Напомним, что в 1942 году здесь происходили ожесточенные бои с превосходящими силами немецких войск, но советские солдаты вместе с жителями города не пропустили врага, рвущегося к бакинской нефти.

Весть о присвоении почетного звания в Северной Осетии встретили с радостью. По этому случаю сегодня в Северо-Осетинском государственном университете состоялась встреча руководителей старейшего в республике учебного заведения с ветеранами войны. Обращаясь к ним, президент вуза академик Ахурбек Магометов поздравил их со знаменательным событием и отметил, что в этом есть и заслуга людей, стоявших насмерть в боях с немецкими захватчиками.

В честь присвоения столице республики высокого звания завтра, 21 сентября, на площади Ленина состоится большой праздничный концерт. Организаторами его выступил коллектив Академического Русского театра имени Евгения Вахтангова.

Мероприятия более крупного уровня пройдут во Владикавказе в ноябре 2007 года в 65 годовщину со дня разгрома фашистских войск под городом Орджоникидзе (Владикавказ).

По словам руководителя Северной Осетии Таймураза Мамсурова, жители республики заслужили героическими боевыми и трудовыми традициями столь высокое звание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.