Гурген Арсенян решил не становиться президентом Армении

Ереван, 20 сентября 2007, 14:35 — REGNUM  Объединенная трудовая партия Армении не выдвинет собственного кандидата на президентских выборах, а решение о поддержке иного кандидата примет после представления ими своих предвыборных программ. Об это 20 сентября в ходе пресс-конференции в Ереване заявил лидер Объединенной трудовой партии(ОТП) Гурген Арсенян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Арсенян заметил, что на поддержку ОТП может рассчитывать кандидат с либеральной программой, а приверженцы социалистических лозунгов не имеют шансов. Отвечая на вопрос о том, кому отдаст предпочтение ОТП - кандидату от Республиканской партии Армении (РПА) Сержу Саркисяну или, возможно, первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, Арсенян заметил, что на данный момент нецелесообразно выступать от имени партии, и ОТП не приняла соответствующего решения. "Я был членом РПА, а Левона Тер-Петросяна уважаю как первого президента страны, как великого мыслителя, большого политического деятеля, но мои симпатии не могут сильно повлиять на решение партии", - отметил лидер ОТП. Между тем Гурген Арсенян напомнил, что ОТП поддержала кандидатуру Сержа Саркисяна на посту премьер-министра после безвременной кончины Андраника Маргаряна.

"Необходимо следить за эволюционными процессами в стране", - отметил он, добавив, что кто бы ни был следующим президентом страны, это должно быть безболезненным для народа и не влиять на имидж Армении на международной арене. Что касается АРФ "Дашнакцутюн", которая завила о своем участии в президентских выборах, ОТП исключает сотрудничество с этой политической силой, приверженной социалистической идеологии.

Напомним, что по итогам парламентских выборов, прошедших 12 мая 2007 года Республиканская партия Армении (РПА) (лидер - премьер-министр Серж Саркисян) - получила 458258 голосов (41 депутатский мандат). Партия "Процветающая Армения" (лидер - предприниматель, депутат Гагик Царукян) -204483 голосов (18 мандатов), АРФ "Дашнакцутюн" - 177907 голоса (16 мандатов). Впоследствии РПА и "Процветающая Армения" подписали коалиционное соглашение, а "Дашнакцутюн" с этими силами заключила соглашении о сотрудничестве, получив при этом министерские портфели. Партия "Оринац Еркир" (лидер - экс-спикер парламента Артур Багдасарян) - 95324 голосов, и представлена в парламенте страны 8 мандатами. Партия "Наследие" (лидер - экс-глава МИД Раффи Ованнисян) - 81048 голосов с 7 мандатами. Объединенная трудовая партия (ОТП) (лидер - депутат Гурген Арсенян ) - не сумела преодолеть 5% барьер, набрав лишь 59271 голосов избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.