Горсовет Петрозаводска призвал президента РФ отправить главу Карелии в отставку

Петрозаводск, 20 сентября 2007, 14:04 — REGNUM  20 сентября городской Совет Петрозаводска на своей внеочередной сессии одобрил текст обращения к президенту России Владимиру Путину, в котором призвал руководителя государства отправить в отставку главу Карелии Сергея Катанандова и предложить на рассмотрение Законодательного Собрания республики кандидатуру нового губернатора.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, поначалу депутаты Петросовета намеревались выразить и недоверие высшему должностному лицу региона, однако в ходе сессии городской парламент усомнился в своем праве принимать такие решения. По словам депутата Ирины Петеляевой, выступившей в качестве главного обвинителя губернатора, с момента своего прихода к власти в 1998 году Сергей Катанандов выстроил в республике систему для обогащения приближенных к нему бизнесменов, что препятствует развитию региональной экономики, вымывает средства из бюджета и не создает класс эффективных собственников. "Система, созданная Катанандовым, разоряет республику", - заявила Петеляева.

Как считают авторы обращения, общая социальная напряженность в Карелии может привести к серьезным последствиям, и прошлогодние события в Кондопоге - это только один пример подобных последствий. Представитель главы республики, карельский вице-премьер Валерий Тольский призвал депутатов Петросовета не устраивать в регионе потрясений и вместе с губернатором обсудить возникшие проблемы. Однако большинство членов Петросовета сочло, что время переговоров прошло: текст обращения к президенту одобрили 42 из 55 депутатов, участвовавших в сессии. Перед голосованием группа сторонников Сергея Катанандова демонстративно покинула зал заседаний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.