Мэр Архангельска считает незаконным публикацию проекта решения горсовета, не подписанного им

Архангельск, 20 сентября 2007, 13:34 — REGNUM  Мэр Архангельска Александр Донской заявляет, что не подписывал проект решения о внесении изменений и дополнений в Устав Архангельска, принятый на сентябрьской сессии горсовета. Об этом корреспондент ИА REGNUM сообщил сын градоначальника Александр Донской-младший.

По словам начальника отдела информации и общественных связей Архангельского горсовета Дениса Селиванова, в газете "Архангельск" от 18 сентября опубликован только проект решения горсовета об изменениях в Уставе города, выносимых на публичные слушания на 10 октября. "Дело в том, что проекты нормативных правовых актов, проходящих через публичные слушания, согласно закону, подлежат опубликованию за 20 дней до начала публичных слушаний", - пояснил Денис Селиванов. По его словам, если бы это было опубликованное решение горсовета без подписи мэра, то тогда это было бы нарушением закона. "В данном случае никто ничего не нарушил, так как опубликован проект решения, он должен быть доведен до сведения общественности. У меня возникает ощущение, что мэр не разбирается в том, что он подписывает, так как не видит особой разницы между проектом решения и решением", - заявил Денис Селиванов.

Также он пояснил, что публичные слушания по изменениям в Устав Архангельска пройдут, так как это предусматривается федеральным законодательством. Изменения в Устав города вносятся практически на всех сессиях горсовета, так происходит не только в Архангельске, но и во всех законодательных органах власти. Основная причина внесения изменений в Устав - это изменение 131-го закона "Об общих принципах организации местного самоуправления на территории РФ". Вся нормативная правовая база должна соответствовать федеральному законодательству. Все изменения в федеральном законодательстве должны быть отражены в актах более низкого уровня, в том числе и муниципальных. "Особенность Устава в том, что это самый главный документ и некоторые изменения должны проходить публичные слушания. Федеральный закон разрешил проводить сессии Законодательного Собрания раз в квартал, кворум депутатов снизить с двух третьих до 50%. На местах эти вопросы должны быть решены с помощью публичных слушаний", - сказал он. Если на публичных слушаниях будет принято решение принять эти изменения, то на сессии горсовета 17 октября, проект-решение будет снова вынесен на сессию, после принятия решения сессией мэр должен будет подписать его, и тогда оно вступит в законную силу. В публичных слушаниях примут участие депутаты горсовета, мэрия, общественные организации, движения, а также все желающие любые жители города.

Напомним, что 13 сентября на сессии депутаты решили, какие изменения в Устав будут рассмотрены во время проведения публичных слушаний 10 октября. Предлагалось изменить количество депутатов, необходимых для кворума, частоту проведения сессий городского совета депутатов. Второй поправкой должен стать вопрос о том, должен ли городской Совет утверждать не только структуру мэрии, но и ее численность. Также на слушаниях будет обсуждаться, кто может быть назначен исполняющим обязанности мэра в случае его временного отсутствия более 2 рабочих дней. Еще одно из изменений связано с назначением заместителей мэра. В случае отказа депутатами утверждать предлагаемую мэром кандидатуру, мэр должен представить в горсовет в течение 10 дней мотивированное заключение о принятом решении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом