Читинские власти отвергают обвинения в разрушении захоронений бойцов Чешского Легиона

Чита, 20 Сентября 2007, 13:32 — REGNUM  Начальник Управления строительства Комитета инвестиционной политики и развития инфраструктуры Читинской области Юрий Царьков считает, что ажиотаж вокруг строительства в Чите на месте старого кладбища физкультурно-оздоровительного комплекса спровоцирован лицами, которые не посчитали нужным уточнить, где именно находились воинские захоронения на огромной площади общегражданского кладбища. Об этом Царьков заявил 20 сентября в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в начале сентября 2007 года представители ряда общественных организаций, в том числе читинского отделения Союза русского народа (СРН) выступили против строительства физкультурно-оздоровительного спортивного комплекса, заявив, что стройка ведётся на месте старого кладбища. В частности, 18 сентября на одной из площадей Читы СРН провёл пикет против строительства. СРН при этом нигде не упоминал о том, что идёт сбор средств на благоустройство парка памяти.

Царьков сообщил, что территория, отведённая под строительство комплекса, находится за пределами границ старого кладбища: "До начала работ на этом земельном участке располагалось общежитие и частный жилой дом, построенный в 30-40 годы XX века. Во время проведения работ по сносу жилых строений и разработке котлована следов каких-либо захоронений обнаружено не было. Предполагаемые места воинских захоронений, о которых идет речь в сообщениях читинских информационных агентств (ИА), находятся западнее отведенного земельного участка на особо охраняемой территории в установленных границах земель историко-культурного назначения, изъятых из обращения".

Царьков отметил, что на глубине четырех метров - это глубина котлована под строительство физкультурно-оздоровительного комплекса - не могло быть захоронений, так как они проводились на глубине 1,5-2 метра. Царьков считает, что кости, показанные журналистами, подброшены на участок котлована, где к этому времени уже стояла опалубка и велись бетонные работы: "Сразу были вызваны средства массовой информации с целью зафиксировать этот факт".

Царьков прокомментировал позицию Всемирного благотворительного фонда реконструкции и развития, руководство которого считает происходящее в Чите кощунством. Так, председатель и учредитель фонда реконструкции Александр Семипятнов в столице Чехии Праге заявил, что на старом читинском кладбище похоронено 67 бойцов Белого Чешского Легиона. Царьков заявил, что российская сторона не возражает против совместных действий по благоустройству территории предполагаемого воинского захоронения бойцов Белого Чешского Легиона по аналогии с японским кладбищем, которое расположено на этой же территории: "Проектом установления границ по улице Петровско-Заводской предусмотрено строительство кладбищенской церкви и озеленение территории. Проект носит название Парка памяти. Но в отличие от Всемирного Благотворительного фонда реконструкции и развития русского гражданского общества японская сторона предприняла реальные шаги по благоустройству мест захоронения своих солдат, ежегодно посещает кладбище и выделяет денежные средства на его благоустройство".

По мнению Царькова, представителям фонда разумнее официально обратиться в администрацию городского округа "Город Чита" с просьбой провести работу по уточнению предполагаемых мест воинских захоронений бойцов Белого Чешского Легиона. После чего подготовить свои предложения по благоустройству такой территории, строительству памятного знака или часовни.

В читинской городской администрации корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что идея строительства на территории читинского старого кладбища Парка памяти, о котором говорил Царьков, возникла в 2005 году у студентов читинских вузов. Осенью 2005 года на имя мэра города Анатолия Михалёва поступило обращение инициативной группы студентов о том, что они хотят построить парк памяти. Мэр не возразил против строительства и поручил создать оргкомитет. В оргкомитет вошёл главный архитектор города, начальник городского управления ЖКХ, представитель комитета по финансам и так далее. Принято решение и разработан план парка. Губернатор Читинской области поддержал эту идею и обещал оказать содействие по примеру благоустройства японского кладбища. Стоимость строительства составляет несколько миллионов рублей. В проекте предусмотрено строительство нескольких часовен, дорогостоящей ограды, освещение и так далее. Молодёжи получили сбор денег. Комитет по финансам города открыл счёт, на котором в настоящее время накоплено 150 тыс. рублей.

В пресс-службе администрации Читинской области корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что сметная стоимость строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в ценах 2007 года составляет 99,8 млн рублей, включая стоимость воздухоопорного сооружения и технологического оборудования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Хитрая приватизация «Роснефти»: что задумал Сечин?
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие