Отопительный сезон в Санкт-Петербурге может начаться позже установленного срока

Санкт-Петербург, 20 сентября 2007, 12:59 — REGNUM  Из-за задолженности петербургских районов по оплате тепловой энергии отопительный сезон в городе может начаться позже установленного срока. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, в пресс-службе ТГК-1, в настоящее время долг превышает 930 млн. рублей. По данным пресс-службы, нормативные акты по теплоснабжению обязывают энергетиков в процессе начала отопительного сезона не подключать к теплу здания и организации, имеющие задолженность по оплате потребленной ранее тепловой энергии.

В пресс-службе отметили, что основной причиной долгов по тепловой энергии является взаимоотношение государственных управлений жилищных агентств (ГУЖА) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). Большое количество ТСЖ не заключали договоры энергоснабжения напрямую с ТГК-1. При этом ТСЖ собирают с населения денежные средства в счет оплаты коммунальных услуг, не перечисляя их ни ГУЖА, ни поставщику тепловой энергии. Из-за отсутствия таких договоров счета на оплату потребленной тепловой энергии направляются жилищным агентствам, с которыми у ТГК-1 имеются действующие договоры энергоснабжения. ГУЖА, в свою очередь, зачастую отказываются оплачивать потребление энергии жилыми зданиями, которые выделены в ТСЖ, что и приводит к образованию долгов.

Самые большие долги у жилищных агентств Фрунзенского района - 491 млн. рублей, и Кировского района - 210 млн. рублей. В Адмиралтейском районе долг составляет 9 млн. рублей, в Невском - около 23 млн. рублей, а дирекция по содержанию общежитий должна 477 тысяч рублей.

В настоящее время энергетики направили вице-губернатору Санкт-Петербурга Александру Полукееву письмо с просьбой оказать содействие в решении проблемы взаимоотношений между ТСЖ и ГУЖА, "приняв к руководителям районных администраций, коммунальных предприятий и эксплуатирующих организаций меры, направленные на урегулирование ситуации и сокращение задолженности, поскольку наличие долгов лишает энергетиков возможности полноценно начать отопительный сезон". Отопление социальных объектов, таких как школы, больницы и детские сады, планируется начать в установленный срок, несмотря на задолженность.

Напомним, в соответствии с постановлением правительства от 18 сентября 2007 года 20 сентября в Санкт-Петербурге должно начаться периодическое протапливание. "Учитывая нестабильную температуру, мы начнем протапливание социальных учреждений - детских садов, больниц, школ", - отметила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. По ее словам, когда среднесуточная температура воздуха в Санкт-Петербурге составит +8oС в течение пяти дней, в городе начнется постоянное протапливание. Петербургский губернатор также поручила вице-губернатору Александру Полукееву провести 21 сентября заседание городской Межведомственной комиссии, на которой все службы отчитаются о готовности к началу отопительного сезона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail