Турция первая должна бороться против вступления Украины и Грузии в НАТО: крымский политолог

Киев, 20 сентября 2007, 12:23 — REGNUM  Кандидат исторических наук, генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин считает, что наступил момент истории, когда в вопросах присоединения или неприсоединения Украины к тому или иному военно-политическому блоку нужны мнения и действия каждого обычного человека. Об этом он заявил в ходе международной научно-практической конференции "НАТОвский или внеблоковый вектор для Украины. Перспективы и риски" в Симферополе, 19 августа, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Все мы вместе должны размышлять, дискуссировать, говорить и действовать, для того, что бы те сценарии, которые уготованы нам, не реализовались и не привели нас к крупным общественно-политическим потерям, - сказал историк. - Наблюдая за спорами о НАТО, за дискурсом вокруг проблемы НАТО, в частности, Украины и НАТО, я не могу не заметить, что в этом споре активно участвуют две точки зрения. Это, хорошо известная наша собственная и пропагандистских НАТОвских структур. Мы видим наращивание мощи этой пропаганды, появляющиеся центры, тексты, фильмы, которые должны убедить нас в том, что расширение НАТО на Восток и включение Украины в НАТО, как и развитие этой структуры в дальнейшем, принесет нам, только благо. Основной матч идет, только между этими двумя воротами. И очень часто мы не слышим тех голосов, которые раздаются со стороны. А иногда участники общего политического процесса говорят вещи, которые могут, просто поразить", - заявил Мальгин.

"Например, в турецкой газете появляется в августе этого года статья "Опасности, подстерегающие Турцию на Черном море". В ней турецкий политолог констатирует основные цели Соединенных штатов в Причерноморском регионе: это препятствие восстановлению российского влияния в Европе, утраченного ею после холодной войны; которое еще более ограничит ее военно-стратегическое присутствие, приняв в Северо-атлантический блок Украину и Грузию; с целью обеспечения энергетической безопасности Запада, обеспечит гео-стратегическое превосходство на Черном море для последующей борьбы за Кавказ и Каспийский регион. Черноморский регион, это территория, где неоднократно менялся баланс сил. Сегодня снова меняется баланс сил в регионе. Россия, отброшенная от Черного моря в результате перестройки и переворота, ни когда не смирится с ролью второстепенной или третьестепенной державы на Черном море, ибо Черное море традиционно, исторически, политически и в экономическом смысле является ключевым морем для Российской Федерации. Обратите внимание, турецкий политолог уверен, что культурно-историческая и политическая ситуация на берегах Черного моря вполне может привести к конфликту. Он называет два региона, где конфликт более, чем возможен. Это Грузия, территория Абхазии и, безусловно, Крым. Он говорит о взрывоопасном потенциале, который содержится в межнациональных отношениях в Крыму. О проблеме 2017 года. В случае, если в Крыму возникнет конфликт, Турция вовлекается в этот конфликт. Турция откроет свои проливы, и будет участвовать в возможных боевых действиях. Однако турецкий политолог отмечает, что Турция проиграет от любого вовлечения в конфликт между новыми НАТОвскими государствами, каковыми будут Украина и Грузия, и странами НАТО и Россией с другой стороны. Потому что, как и 150 лет назад, никакое покровительство западных государств ее не спасет от распада или других серьезных последствий. Как делает вывод турецкий политолог Таракчи, Турция должна, прежде всего, любыми способами противодействовать вступлению Украины и Грузии в НАТО. А в случае, если это станет не возможным, станет актуальным вопрос выхода Турции из НАТО, если турецкое право вето в этой организации действовать не будет. Таким образом, трезвая, и несоответствующая пропагандийским клише, оценка того, что может произойти, присутствует не только у нас. Я думаю, что тоже самое мы можем увидеть в Румынии, Болгарии и других государствах, где, далеко не однозначно принимаются НАТОвские перспективы", - резюмировал крымский историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая