В Орле проходят торжества в честь святого Макария (Глухарева), просветителя Алтая

Барнаул, 20 сентября 2007, 12:04 — REGNUM  19 сентября в Орле открылись двухдневные торжества, посвященные памяти выдающегося деятеля Русской православной церкви, миссионера, настоятеля Троицкого Оптина монастыря г. Болхова Орловской области преподобного Макария (Глухарева), передает корреспондент ИА REGNUM. В их организации приняли участие Департамент социальной политики Орловской области, администрация Болховского района, Орловско-Ливенская епархия.

Центральное событие этих дней - научная конференция, посвященная памяти преподобного Макария. В ней принимают участие исследователи из Алтайского края, Орловской, Московской, Костромской и Смоленской областей, крупнейших духовных учебных заведений Русской православной церкви. В эти же дни участники торжеств познакомятся с достопримечательностями и святынями Орловской области, примут участие в торжественном крестном ходе.

Преподобный архимандрит Макарий (в миру - Михаил Яковлевич Глухарев; 1792 - 15 мая 1847) известен как православный миссионер и переводчик. Его перевод Ветхого Завета использовался при работе над Синодальным переводом Библии на русский язык. Согласно жизнеописанию, еще в детстве Макарий обладал редкими языковыми способностями, к 20 годам освоил еврейский, немецкий и французский языки. Закончил Петербургскую духовную академию, был пострижен в монашество и назначен ректором Костромской духовной семинарии. В 1821 году был возведен в сан архимандрита и поставлен настоятелем Костромского Богоявленского монастыря. Позже в Москве архимандрит Макарий принял благословение на миссионерские труды от митрополита Филарета (Дроздова) и в 1830 году прибыл на Алтай, где занялся просвещением местного населения. Здесь за тринадцать с половиной лет миссионерского служения отец Макарий окрестил около 700 взрослых алтайцев и более 700 их детей. Из-за болезни по собственному прошению он был уволен из миссии и определен настоятелем Болховского Свято-Троицкого Оптина монастыря Орловской губернии, где и скончался в 1847 году. Здесь архимандрит Макарий и погребен. Юбилейным Архиерейским Собором Русской православной церкви в 2000 году он был причислен к лику святых. В Болховском Оптином монастыре в настоящее время проводятся исследования, результаты которых должны помочь обрести мощи святого Макария.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.