Митинг в Назрани разойдется, но примет обращение к властям

Магас, 20 сентября 2007, 11:29 — REGNUM  Дед похищенных братьев Магомедов Аушевых поблагодарил собравшихся на митинге в Назрани за поддержку, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM. Это первый случай на Северном Кавказе, считают собравшиеся, когда похищенных молодых людей удалось вернуть силами общественности. Дед попросил совета у собравшихся, что им делать теперь, когда братья Аушевы отпущены, но неизвестной остается судьба остальных пропавших без вести жителей Ингушетии.

Участники акции решила завершить митинг, но обратиться с письмом в адрес всех властных структур с требованием прекратить похищения людей и вернуть остальных пропавших. Несмотря на то, что собравшиеся мало верят в успех такого обращения, сам факт возвращения братьев Магомедов Аушевых внушает некоторый оптимизм. "Когда скажете собраться, мы соберемся вновь", - решили митингующие, перед тем, как разойтись.

Похитители Магомедов Аушевых практически не пытались добиться от них признаний в преступных действиях, сообщили братья. Они особо издевались над старшим - Аушевым Магомедом Османовичем - который уже был похищен ранее и распространил письмо о своем пребывании в плену и требованиях силовых структур о неразглашении методов его вербовки. Он считает, что на этот раз его похитили те же люди. Они требовали рассказать, кто надоумил его написать заявление прокурору Ингушетии. Его около 3 часов пытали электрическим током. Несмотря на то, что видимых следов побоев на братьях нет, Магомед сейчас передвигается с трудом.

Макшарип - отец похищенного - рассказал, что ему угрожали, что ему и всем активным участникам акции пригрозили, что им придется ответить за совершенное, но позже. Кроме того, отец уточнил, что ночью им позвонили из отделения милиция в Шалинском районе Чечни, оттуда их перевезли в Шатой, где родные и забрали братьев.

Расследование похищения во время митинга в Назрани двух жителей Ингушетии находится на контроле Генпрокуратуры,заявил накануне полпред президента в Южном Округе Дмитрий Козак. Рассматриваются самые различные версии - от реального похищения до инсценировки пропажи людей, - сказал Козак. По его словам, реальность такова, что в Назрани состоялся стихийный митинг, органы правопорядка призвали собравшихся решать проблемы в рамках закона, однако призывы не были услышаны. В результате, сказал Козак, произошли стычки.

Напомним, 18 сентября в столице Чечни неизвестными лицами в камуфляже были похищены Аушев Магомед Османович, 1981 года рождения, и Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения. После курса лечения троюродные братья возвращались домой в Ингушетию, в селение Сурхахи. Взяв в Грозном такси, выехали домой, однако при выезде из города в районе Черноречья их машину блокировала "Газель" без номерных знаков, после чего молодых людей увезли в неизвестном направлении. Стоит отметить, что после пыток и побоев, нанесенных 17 июня этого года сотрудниками силовых структур, склонявших Магомеда Аушева к сотрудничеству, Аушев написал заявление на имя руководителей силовых структур Ингушетии, где подробно описал методы, применявшиеся к нему "силовиками".

Утром 19 сентября родственники пропавших собрались на улице Чеченской в Назрани на стихийный митинг с требованием прекратить похищения людей. В акции принимали участие несколько сотен человек. Вечером неизвестные вооруженные люди в масках предприняли попытку разгона митинга с помощью стрельбы поверх голов, в том числе и из БТР. Митингующие ответили камнями.

20 сентября ночью братьев выкинули в Шалинском районе Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
ГЛОНАСС: Четыре месяца работы, что дальше?