Митинг в Назрани разойдется, но примет обращение к властям

Магас, 20 сентября 2007, 11:29 — REGNUM  Дед похищенных братьев Магомедов Аушевых поблагодарил собравшихся на митинге в Назрани за поддержку, передает с места событий корреспондент ИА REGNUM. Это первый случай на Северном Кавказе, считают собравшиеся, когда похищенных молодых людей удалось вернуть силами общественности. Дед попросил совета у собравшихся, что им делать теперь, когда братья Аушевы отпущены, но неизвестной остается судьба остальных пропавших без вести жителей Ингушетии.

Участники акции решила завершить митинг, но обратиться с письмом в адрес всех властных структур с требованием прекратить похищения людей и вернуть остальных пропавших. Несмотря на то, что собравшиеся мало верят в успех такого обращения, сам факт возвращения братьев Магомедов Аушевых внушает некоторый оптимизм. "Когда скажете собраться, мы соберемся вновь", - решили митингующие, перед тем, как разойтись.

Похитители Магомедов Аушевых практически не пытались добиться от них признаний в преступных действиях, сообщили братья. Они особо издевались над старшим - Аушевым Магомедом Османовичем - который уже был похищен ранее и распространил письмо о своем пребывании в плену и требованиях силовых структур о неразглашении методов его вербовки. Он считает, что на этот раз его похитили те же люди. Они требовали рассказать, кто надоумил его написать заявление прокурору Ингушетии. Его около 3 часов пытали электрическим током. Несмотря на то, что видимых следов побоев на братьях нет, Магомед сейчас передвигается с трудом.

Макшарип - отец похищенного - рассказал, что ему угрожали, что ему и всем активным участникам акции пригрозили, что им придется ответить за совершенное, но позже. Кроме того, отец уточнил, что ночью им позвонили из отделения милиция в Шалинском районе Чечни, оттуда их перевезли в Шатой, где родные и забрали братьев.

Расследование похищения во время митинга в Назрани двух жителей Ингушетии находится на контроле Генпрокуратуры,заявил накануне полпред президента в Южном Округе Дмитрий Козак. Рассматриваются самые различные версии - от реального похищения до инсценировки пропажи людей, - сказал Козак. По его словам, реальность такова, что в Назрани состоялся стихийный митинг, органы правопорядка призвали собравшихся решать проблемы в рамках закона, однако призывы не были услышаны. В результате, сказал Козак, произошли стычки.

Напомним, 18 сентября в столице Чечни неизвестными лицами в камуфляже были похищены Аушев Магомед Османович, 1981 года рождения, и Аушев Магомед Макшарипович, 1985 года рождения. После курса лечения троюродные братья возвращались домой в Ингушетию, в селение Сурхахи. Взяв в Грозном такси, выехали домой, однако при выезде из города в районе Черноречья их машину блокировала "Газель" без номерных знаков, после чего молодых людей увезли в неизвестном направлении. Стоит отметить, что после пыток и побоев, нанесенных 17 июня этого года сотрудниками силовых структур, склонявших Магомеда Аушева к сотрудничеству, Аушев написал заявление на имя руководителей силовых структур Ингушетии, где подробно описал методы, применявшиеся к нему "силовиками".

Утром 19 сентября родственники пропавших собрались на улице Чеченской в Назрани на стихийный митинг с требованием прекратить похищения людей. В акции принимали участие несколько сотен человек. Вечером неизвестные вооруженные люди в масках предприняли попытку разгона митинга с помощью стрельбы поверх голов, в том числе и из БТР. Митингующие ответили камнями.

20 сентября ночью братьев выкинули в Шалинском районе Чечни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail