Вспышка менингита и защита набережной от инвесторов - Нижний Новгород 20 сентября

Нижний Новгород, 20 сентября 2007, 11:25 — REGNUM  

"Комсомольская правда" рассказывает, что диагноз "серозный менингит" поставлен уже более 230 нижегородцам. Большинство госпитализированных - дети и подростки. За сутки в Нижнем Новгороде заболели еще 17 человек. В школах многие ученики ходят в марлевых повязках и весь учебный день сидят в одном и том же кабинете.

Причиной вспышки менингита медики называют жаркое лето, из-за которого в водоемах области расплодились вирусы и бактерии. Источником заражения нижегородцев стала именно вода.

Во избежание распространения инфекции в городе хлорируют водопроводную воду, приостанавливают занятия в спортивных бассейнах детских групп. А с 21 сентября всех школьников отправят на двухдневные каникулы: пятница и суббота объявлены днями здоровья.

"КоммерсантЪ" пишет об отказе Гордумы переводить статус Нижневолжской набережной из зоны парков в зону центральной обслуживающей, деловой и производственной активности. На этой территории местное ООО "Трейд-Парк" планирует построить торгово-развлекательный центр.

"Инвестор уже два года меняет свой проект: изначально планировалось строительство здания высотой в три-четыре этажа. Мы же не могли потерять вид на реку. А впрочем, земля федеральная, все разрешения уже есть, и наша функция чисто формальная", - сказал мэр Вадим Булавинов. Эти слова главы города вызвали негодование у депутатов. По мнению парламентариев, любая застройка набережной и площади у Речного вокзала "испортит" их с архитектурной точки зрения. Затем парламентариев не устроило, что проект не предусматривает строительства специальной автостоянки. Позиция депутатов возмутила мэра. По его словам, проект туристического комплекса, наоборот, поможет облагородить набережную.

В итоге дискуссия была закончена, а по изменению правил землепользования и застройки Нижневолжской набережной было объявлено отдельное голосование. В результате изменение не было принято.

В перерыве один из депутатов не исключил, что за проектом стоят "люди, близкие к мэру". "В итоге сначала построят депутатов, а потом уже комплекс. То есть через какое-то время вопрос вновь будет поднят на заседании. Просто сегодня все в очередной раз затянули", - сказал собеседник.

Таким образом, сместились сроки реализации проекта нижегородской компании "Трейд-Парк", с 2005 года собиравшейся инвестировать $20 млн в строительство на набережной торгово-развлекательного комплекса площадью 35 тыс. кв. м.

В "Трейд-Парке" отказались комментировать решение гордумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.