В Воронежской области создается "Паспорт здоровья" региона

Воронеж, 20 сентября 2007, 11:20 — REGNUM  Встреча председателя Фонда социального страхования РФ Галины Кареловой с представителями женских организаций Воронежской области состоялась 18 сентября в обладминистрации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации области.

Обсуждались вопросы, которые, прежде всего, волнуют женщин - это здоровье и демография. Галина Карелова, которая является куратором и одним из авторов национального проекта "Здоровье", сообщила, что этот нацпроект создавался именно в поддержку демографии страны. "Демография - это качество здоровья нации. Одна из главных целей проекта - отодвинуть смертность россиян до более глубокого возраста. Для этого реализуется целый ряд крупных региональных программ. И мы просим у вас поддержки в их реализации", - отметила Галина Карелова на встрече с представителями воронежских женских организаций.

По мнению Галины Кареловой, в социально-медицинской сфере Воронежской области главное - достроить недостающую инфраструктуру. Сегодня в планах строительства - современный перинатальный центр, центр сосудистой хирургии, новый корпус детской инфекционной больницы, а также новый, суперсовременный онкологический центр.

Говорили не только о перспективе, но и об уже реализованных шагах в сфере здравоохранения. Так, уже сейчас бесплатную диспансеризацию проходят различные категории граждан области, среди которых - бюджетники, жители сельских районов, дети. Планируется исследовать состояние здоровья всех жителей области для последующего составления банка данных - "Паспорта здоровья Воронежской области". С 1 января увеличились пособия по уходу за ребенком до полутора лет. За первого ребенка каждая мама теперь получает полторы тысячи рублей в месяц, за второго - уже три тысячи. Есть и другие приятные новости о льготах - так, по сообщению руководителя Фонда социального страхования, с учетом инфляции будет обязательно индексироваться материнский капитал. Представительницы женских организаций задавали вопрос о том, имеют ли право на материнский капитал матери-одиночки и женщины, состоящие в гражданском браке. Ответ был однозначный - право на получение материнского капитала имеют все гражданки России независимо от семейного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.