Саратов. Заявление уполномоченного по правам человека в Саратовской области Александра Ландо.

Саратов, 8 августа 2001, 11:42 — REGNUM  Сегодня ИА "Саратовбизнесконсалтинг" распространило заявление саратовского омбудсмена Александра Ландо по поводу недавнего

скандала, связанного с публикацией в газете "Саратов". В заявлении, в частности, говорится: "6 августа 2001 года редакция газеты "Саратов" распространила сообщение под громким названием "Политические репрессии в Саратове: Уполномоченный по правам человека в роли душителя свободы слова". В нем, в частности, говорится, что прокуратура города Саратова решила привлечь к ответственности главного редактора газеты Игоря Осовина за распространение клеветы в письменном виде через СМИ в адрес Уполномоченного по правам человека в Саратовской области А.С. Ландо. Учитывая общественный интерес к моей деятельности, как Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, считаю необходимым заявить.

30 июля 2001 года в газете "Саратов" вышла статья "Тайна вклада больше не гарантируется. Правозащитник Ландо обходится саратовским налогоплательщикам недешево" за подписью Виктора Кугельшрайбера. Ознакомившись с указанной публикацией, я воспринял ее как клевету, порочащую мою честь, достоинство и репутацию, и, воспользовавшись своим конституционным правом, обратился с соответствующим заявлением в городскую прокуратуру. Прокуратура, посчитав мои доводы основательными, возбудила уголовное дело против автора данной публикации и главного редактора газеты. Это послужило основанием для столь громкого заявления со стороны последнего. По всей видимости, главный редактор решил с помощью такого рода заявлений привлечь внимание общественности к своей персоне и найти спонсоров, чтобы поправить дела редакции, которая находится в глубоком творческом и финансовом кризисе.

Право на защиту чести и доброго имени закреплено в Конституции России. Воспользоваться своим правом имеет каждый человек, независимо от своего статуса. Это в полной мере относится и к Уполномоченному. Приходится только сожалеть, что редактором некогда прославленной и любимой городской газеты "Саратов" стал человек, который, по всей вероятности, не имеет ни малейшего представления не только о законодательстве, регулирующем вопросы СМИ, о правах человека, но и об этических нормах поведения журналиста из которых следует, что журналист обязан сообщать только достоверную информацию и не вводить в заблуждение своих читателей. Это является краеугольным камнем всей журналистики. В противном случае, появляются материалы, в основе которых лежат не факты, а сплетни или вымысел, направленные против личности.

Подумайте сами, в основе вышеназванного материала лежит, по словам главного редактора газеты "Саратов", информация подслушанная им в туалетной комнате в здании областного правительства.

Досадно, что такого рода журналистика делает ничтожными, пожалуй, самые главные завоевания нашего общества - свободу слова и свободу средств массовой информации.

Полагаю, что журналистский корпус нашей губернии должен выработать необходимые механизмы саморегулирования, которые действуют во многих демократических странах. Уполномоченный по правам человека в Саратовской области выражает готовность оказать содействие ему в этом, поскольку право на информацию является неотъемлемым правом человека и гражданина. Журналист - это высокое и ответственное звание и его носители должны дорожить своим статусом, свободой слова, мнением своих коллег и репутацией всего журналистского корпуса.

Что касается вышеназванного уголовного дела, то я надеюсь, что прокуратура и суд могут беспристрастно разобраться во всем и на основании представленных сторонами фактов поставить все точки над i.

А. С. Ландо

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail