Посол Канады подпишет на "Звездочке" (Архангельская область) акт об утилизации атомных субмарин

Архангельск, 20 сентября 2007, 10:27 — REGNUM  1 октября посол Канады в Российской Федерации Ральф Лисишин посетит ФГУП "Центр Судоремонта "Звездочка".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ФГУП "МП "Звездочка", целью визита канадского дипломата является ознакомление с ходом реализации программы "Глобального партнерства" на российской судоверфи, ознакомление с созданной на средства иностранных доноров и российской стороны инфраструктуры утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей, а также подписание акта о завершении выполнения работ по исполнительной договоренности № 3 от 27.03.2006 на утилизацию АПЛ.

Как пояснили в пресс-службе предприятия, ФГУП "ЦС "Звездочка" сотрудничает с Министерством иностранных дел и Международной торговли Канады в области утилизации выведенных из боевого состава российских АПЛ с 2004 г. В рамках Программы "Глобальное партнерство" Канада взяла на себя обязательство оказать финансовое содействие России в области утилизации выведенных из боевого состава ВМФ 12 российских АПЛ пр. 671 (класс "Виктор"). В ходе реализации данных проектов сотрудничества на ФГУП "ЦС "Звездочка" уже были завершены работы в рамках двух исполнительных договоренностей, и к настоящему моменту произведена утилизация 7 АПЛ класса "Виктор", выгружено отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) из реакторов 11 АПЛ, а также проведены работы по улучшению инфраструктуры утилизации АПЛ на объектах судоверфи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.