Мосгордума предлагает ужесточить санкции за нарушение правил и норм при строительстве

Москва, 20 сентября 2007, 10:26 — REGNUM  19 сентября Московская городская Дума приняла проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам автора проекта депутата Сергея Митрохина, целью этой законодательной инициативы является совершенствование административной ответственности за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, а также за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта и ввода его в эксплуатацию.

В настоящее время за данные правонарушения, согласно внесенным изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установлены повышенные штрафы, напомнил Митрохин. Однако, по словам депутата, учитывая тяжесть последствий, к которым могут привести отклонения от обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, эту меру наказания нельзя считать соразмерной и эффективной. Провинившиеся должностные лица, среди которых в основном руководители строительных компаний, как правило, перекладывают эти расходы на возглавляемые ими организации, констатировал автор законопроекта.

Отметив участившиеся случаи аварий при строительстве, обрушения крыш и стен зданий и сооружений, самовольного строительства и растущей в связи с этим угрозой жизни и здоровью граждан, Сергей Митрохин предложил ввести более действенное, по его мнению, наказание - дисквалификацию должностных лиц на разный срок - от шести месяцев до двух лет, в зависимости от степени тяжести последствий правонарушений. Как считает автор, перспектива даже временного лишения человека возможности заниматься своей профессиональной деятельностью и получать за это соответствующий доход, сыграет профилактическую роль. Кроме того, он напомнил о том, что с 1 июля 2008 года предусматривается отмена лицензирования в области строительства, в соответствии с которой для руководителей требуется наличие специального образования, а это значит, что в будущем строительный бизнес смогут возглавлять непрофессионалы. С учетом этого депутат предложил поддержать проект законодательной инициативы о введении еще одной меры наказания для правонарушителей в сфере строительства. ""Применение административных штрафов не эффективно, ведь подвергнутые административному взысканию строители включают их в себестоимость работ", - заявил Сергей Митрохин. "Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства", - убежден депутат.

По итогам голосования, проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях" будет направлен в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.