Мосгордума предлагает ужесточить санкции за нарушение правил и норм при строительстве

Москва, 20 сентября 2007, 10:26 — REGNUM  19 сентября Московская городская Дума приняла проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, по словам автора проекта депутата Сергея Митрохина, целью этой законодательной инициативы является совершенствование административной ответственности за нарушение требований проектной документации и нормативных документов в области строительства, а также за нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта и ввода его в эксплуатацию.

В настоящее время за данные правонарушения, согласно внесенным изменениям в Кодекс РФ об административных правонарушениях, установлены повышенные штрафы, напомнил Митрохин. Однако, по словам депутата, учитывая тяжесть последствий, к которым могут привести отклонения от обязательных требований стандартов, строительных норм и правил, эту меру наказания нельзя считать соразмерной и эффективной. Провинившиеся должностные лица, среди которых в основном руководители строительных компаний, как правило, перекладывают эти расходы на возглавляемые ими организации, констатировал автор законопроекта.

Отметив участившиеся случаи аварий при строительстве, обрушения крыш и стен зданий и сооружений, самовольного строительства и растущей в связи с этим угрозой жизни и здоровью граждан, Сергей Митрохин предложил ввести более действенное, по его мнению, наказание - дисквалификацию должностных лиц на разный срок - от шести месяцев до двух лет, в зависимости от степени тяжести последствий правонарушений. Как считает автор, перспектива даже временного лишения человека возможности заниматься своей профессиональной деятельностью и получать за это соответствующий доход, сыграет профилактическую роль. Кроме того, он напомнил о том, что с 1 июля 2008 года предусматривается отмена лицензирования в области строительства, в соответствии с которой для руководителей требуется наличие специального образования, а это значит, что в будущем строительный бизнес смогут возглавлять непрофессионалы. С учетом этого депутат предложил поддержать проект законодательной инициативы о введении еще одной меры наказания для правонарушителей в сфере строительства. ""Применение административных штрафов не эффективно, ведь подвергнутые административному взысканию строители включают их в себестоимость работ", - заявил Сергей Митрохин. "Введение дисквалификации в качестве меры административного воздействия повысит заинтересованность должностных лиц в соблюдении нормативных документов в области строительства", - убежден депутат.

По итогам голосования, проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 9.4 и 9.5 Кодекса Российский Федерации об административных правонарушениях" будет направлен в Государственную Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?