Банк России требует ликвидировать "Волго-Дон-банк" через суд

Волгоград, 20 сентября 2007, 10:21 — REGNUM  Банк России (БР) подал иск с требованием ликвидировать ОАО "Волго-Дон банк" (ВДБ), сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда Волгоградской области 20 сентября.

Напомним, что лицензия у ВДБ была отозвана 29 августа в связи с несоблюдением законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. По сообщению департамента внешних и общественных связей БР, "в предшествующий отзыву лицензии период банк выдал клиентам наличные денежные средства на общую сумму 3,4 млрд рублей, а также осуществил по поручению нескольких клиентов банка в пользу двух болгарских компаний, зарегистрированных по одному юридическому адресу, платежи по сомнительным сделкам с товарами на сумму 9,2 млрд рублей. В дальнейшем денежные средства переводились в пользу нерезидентов, зарегистрированных преимущественно в Великобритании и являющихся клиентами банков Латвии, Эстонии, Литвы, Кипра, Украины".

Отзыву лицензии у "Волго-Дон банка" предшествовало возбуждение уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ), общая сумма обналиченных средств по которому превысила 2 млрд рублей.

Раскрывать данные об объемах задолженности банка по клиентским операциям в БР не стали, пишет издание. По данным агентства по страхованию вкладов (АСВ, с 12 сентября приступили к погашению задолженности перед вкладчиками банка), общая задолженность банка на момент отзыва лицензии составляла 42,7 млн рублей. По данным АСВ, сумма страховых выплат по этой задолженности составит около 30,2 млн рублей. "По состоянию на 19 сентября объем страховых выплат составил около 18 млн рублей, при этом к нам обратились 182 вкладчика", - сообщил управляющий волгоградским филиалом "МДМ-банка" (банк-агент по страховым выплатам) Константин Волосов.

Поданный иск можно назвать "техническим" - согласно закону, БР, назначивший в банке временную администрацию, обязан в течение двух недель с момента отзыва лицензии потребовать либо ликвидировать банк, либо признать его банкротом. Согласно иску, признаки банкротства у ВДБ на последнюю отчетную дату, предшествующую дню отзыва лицензии, по данным бухгалтерской отчетности, отсутствовали. В итоге Банк России просит ликвидировать "Волго-Дон банк" и назначить ликвидатором агентство по страхованию вкладов, передает издание.

"Сейчас в банке работает временная администрация БР, которая проверяет его финансовое положение, - пояснили "Коммерсанту" в АСВ. - По итогам судебного разбирательства будет решен вопрос о том, запустить ли в отношении банка процедуру ликвидации или банкротства". Как отметили в агентстве, решение о ликвидации будет означать, что у банка достаточно активов, чтобы расплатиться с кредиторами.

По мнению независимых экспертов, однозначно прогнозировать решение суда в ситуации с ВДБ нельзя. "Теоретически не исключена возможность обжалования отзыва лицензии "Волго-Дон банком", что может препятствовать вынесению решения по ликвидации банка, - замечает старший юрист волгоградского филиала АБ "Вегас-Лекс" Ольга Ковалева. - Такое право предоставлено кредитной организации по закону, однако в настоящее время нельзя говорить о сформировавшейся судебной практике". Как отметила Ковалева, сейчас в судебной практике есть случаи, когда суды отказывают Банку России в ликвидации кредитной организации, если установлено, что нарушение носило устранимый характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.