В промышленном комитете астраханской Госдумы может смениться председатель

Астрахань, 20 сентября 2007, 10:08 — REGNUM  Фракция "Единой России" в Госдуме Астраханской области одобрила смену председателя Комитета по промышленной политике, предпринимательству, торговле и туризму. Как сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград" 20 сентября, конфликты с коллегами возникли у единоросса Олега Сарычева практически с самого начала его работы в должности - октября прошлого года.

По словам оппонентов, он не хотел пускать на рабочие места депутатов, которых закрепили за кабинетом, который в прошлом созыве парламента занимал Сарычев, занимал единолично. В мае нынешнего года 10 из 12 членов возглавляемого Олегом Сарычевым комитета написали письмо спикеру думы Александру Клыканову, в котором парламентарии жаловались, что за полгода работы нового созыва "из-за личных и профессиональных качеств" главы комитета "сложилась напряженная обстановка". Как пишет издание, авторы письма обвиняли его в пренебрежительном отношении к коллегам, высокомерии, отсутствии плана работы комитета и коллегиальности принятия решений.

Кроме того, оппоненты обвинили Олега Сарычева в самоустранении от работы над законом "О розничных рынках", "что привело к неоправданным решениям правительства Астраханской области" и "способствовало созданию конфликтной ситуации и волнениям среди предпринимателей", сообщает газета. Закон был отклонен губернатором и сейчас им занимается согласительная комиссия, в которую не был включен глава комитета. В знак протеста подписанты срывали заседания комитета.

По информации издания, фракция "Единой России" рассматривала две альтернативные кандидатуры на этот пост - предпринимателя Рифката Шабанова (близкий друг мэра Сергея Боженова) и заместителя гендиректора "Астраханьгазпрома" по экономике Радика Харисова.

В итоге руководству Думы было рекомендовано остановить свой выбор на Харисове. Спикер Думы, лидер астраханских единороссов Александр Клыканов однозначного ответа своим однопартийцам пока не дал, однако пообещал принять эту информацию к сведению. Дело в том, что по регламенту председатель законодательного органа сам назначает председателей комитетов. Источник в Думе предположил, что этот вопрос наверняка будет вынесен на пленарное заседание. Впрочем, скорее всего, не на сегодняшнее заседание думы, так как, по информации из аппарата парламента, Олег Сарычев на нем не появится. Это будет уже третье пленарное заседание, которое он пропускает.

По словам члена комитета, "справоросса" Александра Михайлова, есть информация, что Олег Сарычев вообще продает свой астраханский бизнес и собирается переехать в Арабские Эмираты, где сейчас живет его семья. Сам Олег Сарычев был вчера недоступен, и в его аппарате не смогли сказать, когда с ним можно будет связаться, пишет газета.

Наблюдатели связывают возможную отставку Сарычева, в том числе, с тем, что у бывшего кандидата в мэры Астрахани сейчас сложились напряженные отношения с действующим мэром Сергеем Боженовым, и глава города лоббирует отстранение от статусной должности оппонента. Правда, по мнению представителей думской оппозициии, работа комитета от назначения "ничем не примечательного газпромовца" не станет эффективнее. "Газпром" выкачивает недра Астраханской области и ничего взамен не дает, уводя налоги в Москву, какая может от их человека быть польза региону?" - недоумевает справоросс Александр Михайлов.

Впрочем, по мнению наблюдателей, оппозиции все равно не удастся занять руководящие посты в Думе и с назначением ей придется смириться. "То, что происходит сейчас в Думе, это нормальный для сегодняшней практики процесс, и замена одного более скандального депутата на менее скандального ничего, кроме видимого спокойствия, не принесет", - полагает политолог Николай Гришин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.