Жители туруханского поселка просят признать его особо охраняемой природной территорией (Красноярский край)

, 20 сентября 2007, 10:00 — REGNUM  Вопрос о создании на территории поселка Бахта Туруханского района и его окрестностях особо охраняемой природной территории рассмотрели 20 сентября члены комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. С соответствующей просьбой к депутатам Законодательного собрания Красноярского края обратились местные жители. По их мнению, уникальная природа района должна находиться под более строгой охраной.

Присутствующий на заседании комитета первый заместитель руководителя департамента природных ресурсов и лесного комплекса администрации края Анатолий Цыкалов пояснил, что специалисты департамента проанализировали ситуацию и рассмотрели поступившее обращение. "Прежде всего, необходимо отметить, что в своей работе мы руководствуемся существующей схемой развития особо охраняемых территорий до 2015 года. Когда мы ее разрабатывали, никаких обращений от администрации Туруханского района и местного населения не поступало, территория и не вошла в схему", - пояснил Цыкалов. Он отметил, что "с точки зрения создания зоны традиционного природопользования, необходимо учитывать, что на территории поселка Бахта не проживают коренные малочисленные народы. Поэтому правовой основы для создания особо охраняемой природной территории нет. В то же время необходимо помнить, что территория является очень ранимой, уникальной, ее надо защищать".

Цыкалов подчеркнул, что для принятия положительного решения по обращению жителей Бахты, им, совместно с администрацией района, необходимо определить более тщательно основания, по которым территория может быть причислена к разряду особо охраняемых. Тем более, что статус особо охраняемой зоны не позволит жителям района охотиться и рыбачить в прежних объемах. Депутаты приняли информацию к сведению и решили направить ее на ознакомление в администрацию Туруханского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail