Ющенко создал для трудовых мигрантов лучшие условия для голосования, чем для рядовых граждан, проживающих на Украине: интервью первого вице-спикера Верховной рады Адама Мартынюка

Киев, 20 сентября 2007, 09:59 — REGNUM  

Первый вице-спикер украинского парламента, один из лидеров Компартии Украины Адам Мартынюк в интервью корреспонденту ИА REGNUM оценивает ход последних недель избирательной кампании на Украине. Как известно, внеочередные выборы в Верховную раду назначены на 30 сентября.

ИА REGNUM: Как известно, президент Ющенко недавно обратился в Конституционный суд (КС) Украины для разъяснения конституционности положения закона о выборах, ограничивающих избирательные права граждан Украины, находящихся за рубежом. Что вы думаете по этому поводу?

Решение Конституционного суда является окончательным и не может быть обжаловано. Успеет ли КС вынести решение по конституционному внесению президента? Исходя из темпов рассмотрения - наверное, до дня голосования успеет. Действительно, миллионы украинских избирателей находятся в данный момент за границей и объективно не смогут проголосовать 30 сентября. Ведь большинство наших граждан находятся за рубежом на заработках. Большинство из них - на нелегальном положении. Думаю, вряд ли они рискнут вернуться на Украину лишь для того, чтобы отдать свой голос за ту или иную политическую силу на внеочередных парламентских выборах.

Потому понятно упорство президента Ющенко и его окружения, которые сделали представление в КС. Для них это несколько миллионов голосов избирателей. Я не исключаю того, что если бы эти наши граждане были на территории Украины, они проголосовали бы так, как проголосуют члены их семей. Но в любом случае, у нас есть закон, который нельзя нарушать и потому нельзя допустить к голосованию тех, кого нет на территории страны. Это касается не только жителей Западной Украины, но и тех многих граждан восточных областей, которые сейчас работают в России.

ИА REGNUM: Как вы думаете, каким будет решение КС?

Я не хочу опережать решение КС. Если быть объективным, то все должны быть поставлены в равные условия. А президент предлагает для тех граждан, которые находятся на заработках за границей, лучшие условия, чем для граждан, находящихся на территории страны.

ИА REGNUM: Может ли данное решение стать поводом для непризнания результатов выборов?

Я не исключаю, что существует очень много оснований для непризнания результатов выборов. Я даже не исключаю, что организаторы внеочередных антиконституционных выборов уже сегодня готовятся к непризнанию результатов. Решение КС по представлению президента - это одна из возможностей непризнания результатов голосования. Но в действительности можно найти и десятки других оснований для этого. Я уверен, что когда депутатов лишали депутатских полномочий, то это было сделано сознательно с нарушением закона и Конституции.

Что касается заседания Верховной рады 20 сентября для рассмотрения бюджета на 2008 год, то для этого есть все основания. Пока что никто не дал окончательного ответа, работает парламент или нет. Как известно спикер парламента Александр Мороз обратился с соответствующим обращением в КС для получения толкования "правомочности" Верховной рады. Ведь в решении КС говорится не о том, что парламент перестает работать, а что он временно приостанавливает свою деятельность до момента присяги новоизбранными депутатами. Потому, собираясь на свое заседание, Верховная рада ничего незаконного не делает. К тому же мы не хотели бы давать основания президенту воспользоваться ст.90 Конституции страны для роспуска Верховной рады. Эта норма дает ему такое право, если парламент не проводит заседания на протяжении одного месяца.

ИА REGNUM: Почему на телевидении, в других средствах массовой информации мало политической рекламы Компартии Украины?

Реклама КПУ есть, просто она не настолько заметна, как реклама других политических партий. Дело в том, что экономические и финансовые возможности нашей партии нельзя сравнить с теми, какие есть у тех политических сил, в составе которых в парламент идут самые богатые граждане страны. В агитационной кампании мы делаем акцент на социальных проблемах. Но особенностью этой избирательной кампании является то, что практически все политические силы начали делать крен в своей агитационной кампании в сторону социальных вопросов. Представители КПУ посещают много регионов, мы широко используем региональные электронные средства массовой информации. Это намного дешевле.

ИА REGNUM: Какое у вас сложилось впечатление от общения с избирателями во время агитационных поездок?

Я побывал во всех западных областях Украины. Несмотря на традиционно высокую политическую активность этих регионов, я бы отметил, что даже там уровень политизации заметно упал и "ура-энтузиазма" по поводу проведения внеочередных выборов очень и очень мало. Люди понимают, что после выборов ситуация не изменится. Они устали от политиканства.

Следовательно, можно прогнозировать существенное понижение явки на выборах в сравнении с 2006 годом. И это объективно. Я готов спрогнозировать существенное поражение блока "Наша Украина - Народная самооборона" в западных областях Украины. Они не получат ту поддержку, на которую рассчитывают. Неспроста президент Украины Виктор Ющенко начал агитационные поездки по регионам страны в поддержку НУ-НС.

ИА REGNUM: Какой результат на выборах рассчитывает получить "коалиция", в частности КПУ и Партия регионов? И как вы будете этот результат защищать, если будут попытки его опротестовать?

Мы уверены, что по результатам выборов коалиция сохранится. То есть, мы уверены, что будем иметь большинство в сравнении с "оранжевыми" политическими силами. Нам с одной стороны легко защищать результаты выборов, потому что мы в принципе согласны работать и в парламенте нынешнего, пятого, созыва. Если кто-то захочет признать итоги выборов несостоявшимися, то действующая Верховная рада может продолжить свою работу до 2011 года. А что касается конкретной защиты результатов голосования, то у нас работают соответствующие юридические службы. Но для нас не столько важно защитить результат, сколько не дать их сфальсифицировать. Ведь наши оппоненты - и "Наша Украина" и БЮТ - очень серьезно работают на фальсификацию голосования. Особенно в областях западной Украины. Где-то 80% постов глав администраций в регионе - это представители "Нашей Украины". И естественно они работают на одну политическую силу, чтобы "оправдать доверие". А здесь в ход идут все средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail