Росприроднадзор повторно проверяет ямальское предприятие-нарушителя

Салехард, 20 сентября 2007, 09:14 — REGNUM  Министерство природных ресурсов России 19 сентября сообщила дополнительную информацию о нарушениях, допущенных ООО "Уренгойская газовая компания" (Ямал), передает корреспондент ИА REGNUM.

18 сентября Росприроднадзор начал повторную проверку соблюдения требований законодательства в сфере недропользования и охраны окружающей среды ООО "Уренгойская газовая компания" (ранее - компания "Дакон"). Первая проверка деятельности компании, проведенная Росприроднадзором осенью 2006 года, выявила грубые нарушения Закона РФ "О недрах", Водного и Земельного кодексов, законов "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды" и ряда других.

"В ходе проверки было установлено, что по состоянию на 1 ноября 2006 года бездействующий фонд скважин от эксплуатационного фонда Усть-Ямсовейского участка составляет 33% (при максимально разрешенном 10%); превышен срок пробной эксплуатации одной из скважин; нарушены сроки ежегодного контроля за состоянием устьев ликвидированных скважин. "Уренгойской газовой компанией" не установлен дополнением к лицензионному соглашению запланированный объем геологоразведочных работ на 2005-2006 гг. (срок этапа геологического изучения истек в 2004 г.). Кроме того, в 2004 году владелец лицензии не предоставил на ГКЗ отчет по подсчету запасов Усть-Ямсовейского месторождения. Срок действия Проекта опытно-промышленной эксплуатации газоконденсатных залежей отдельных пластов месторождения закончился в 2005 году, а дополнение к нему, с учетом новых данных, не подготовлено. Горноотводные акты не переоформлены на ООО "Уренгойская газовая компания"", - отметили в пресс-службе Министерства природных ресурсов.

Также сообщается, что у компании отсутствуют лицензии на отдельные виды деятельности, например, на деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов; на проведение маркшейдерских работ; компания не ведет учет образования отходов. При проверке деятельности компании установлено загрязнение земельного участка нефтепродуктами. Строительство и эксплуатация ряда объектов Усть-Ямсовейского месторождения осуществляется без правоустанавливающих документов на право пользования участками лесного фонда. Кроме того, по данным пресс-службы МПР, общие потери консолидированного бюджета от неуплаты "Уренгойской газовой компанией" платежей за разведку составили 2,2 млн рублей, ущерб бюджету от неуплаты земельного налога за пользование земельными участками составил 61,4 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.