"Во имя труда" на Алтайском тракторном заводе настало вынужденное перемирие

Барнаул, 20 сентября 2007, 08:13 — REGNUM  Вынужденное перемирие настало на Алтайском тракторном заводе г. Рубцовска. Двух конфликтующих компаний попросил "жить дружно" начальник краевого Управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков. Такое задание ему дал губернатор Александр Карлин. Но как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 сентября, сам Мещеряков, он сомневается, что мир по принуждению будет долгим.

4 сентября директора ЗАО "Алттрак-НТЦ" Петра Гамалеева перестали пускать в цеха собственного предприятия по приказу председателя правления ОАО "Алттрак" Сергея Скулкина. На входе стояли служащие частного охранного предприятия "Сокол". По мнению Гамалеева, таким силовым методом Скулкин пытался избавиться от кредитора, попутно найдя возможность получить контроль над имуществом ЗАО "Алттрак-НТЦ".

"Между предприятиями в 2003 году были заключены два договора. По первому договору ЗАО "Алттрак-НТЦ" расположился на территории завода и должен был производить для ОАО "Алттрак" конструкторские разработки по новой технике, грузоподъемным машинам, нестандартному оборудованию, а также изготавливать опытные образцы машин, испытывать их и передавать в производство ОАО "Алттрак". ОАО "Алттрак", в свою очередь, является непосредственным производителем тракторов. Также в 2003 году ЗАО "Алттрак-НТЦ" заключил второй пятилетний договор с компаньоном, который касался аренды части здания, оборудования и "малооценки" с последующим выкупом. По второму договору мы уже заплатили ОАО "Алттрак" около 9 млн рублей (всего по нему полагается выплатить 30 млн). Но ОАО "Алттрак" все тянуло с регистрацией договора в Регистрационном центре и в итоге так и не зарегистрировало его. Сейчас новый председатель правления ОАО "Алттрак" Сергей Скулкин полностью отрицает существование договора и по этому поводу подал в арбитражный суд. Суд, состоявшийся в августе, признал договор не заключенным. 10 сентября мы подали на апелляцию", - рассказал Гамалеев.

По его мнению, происходящее вокруг ЗАО "Алттрак-НТЦ", а именно цепь судебных процессов и попытка силового захвата, является продолжением политики РАТМа в ОАО "Алттрак", направленной на демонтаж и распродажу активов тракторного завода. Заметим, что ОАО "Алттрак" задолжало огромные суммы ЗАО "Алттрак-НТЦ", практически не рассчитываясь за поставленную продукцию.

18 сентября на завод прибыла комиссия во главе Виктором Мещеряковым и его заместителем Владимиром Локтюшовым. Кстати, телеграмму с просьбой прислать комиссию на имя Александра Карлина отправлял Петр Гамалееев. "На встрече Скулкин всю ответственность за то, что он натворил, решил перевалить на меня. Сказал, будто я не даю деталей на сборку, что парализовал работу ОАО "Алттрак" и т. д. Между тем он умолчал, что на 1 сентября этого года ОАО "Алттрак" задолжало ЗАО "Алттрак-НТЦ" 17 млн 345 тыс. рублей. При этом он сообщил, что на 1 января ОАО "Алттрак" был должен 18 млн 868 тыс. рублей, а теперь эта сумма уменьшилась, так как за 2007 год он выплатил всю текучку и погасил дебиторскую задолженность в размере 1 млн", - пояснил Гамалеев.

Последний факт о выплате текущих платежей, как по этому поводу сказал Гамалеев, "подкупил" начальника Управления по промышленности и он попросил руководителей примириться. Для краевого руководства важно то, чтобы завод продолжал работать и выпускать тракторы, а люди - получать зарплату: "Мы договорились, что предприятия продолжат совместное производство. Пусть вопрос дебиторской задолженности они решают в споре между двумя хозяйствующими субъектами в судебном порядке, а вопрос текущих платежей решен. Мы договорились, что выполненные работы ЗАО "Алттрак-НТЦ" будут впредь 100% оплачиваться ОАО "Алттрак". Но ситуация очень сложная. Мне было дано задание от губернатора урегулировать конфликт, чтобы завод работал дальше. Я сделал, что мог. Причем не исключаю, что скоро возникнут отклонения от договоренностей, потому что конфликт до конца не разрешился", - сказал Мещеряков.

Гамалеев говорит, что на первом этапе пошел на компромисс, не желая подводить главу края. "Я только спросил у Мещерякова - "извините, а вы не будете возражать против того, что предприятие, которое находится на территории Алтайского края, будет платить налоги". Он не стал возражать. Я задал второй вопрос - "почему же вы тогда заставляете меня работать с тем предприятием, которое не собирается рассчитываются по огромным долгам и кидает меня по налогам". На это ответа не последовало. Вы представляете, ведь наши деньги вращаются в обороте ОАО "Алттрак" и какие прибыли они уже успели получить, а теперь оправдываются те, что будут платить по текучке", - резюмировал директор ЗАО "Алттрак-НТЦ" Петр Гамалеев.

К сожалению, мнение руководства ОАО "Алттрак" об этой ситуации корреспонденту ИА REGNUM узнать не удалось. Первые несколько дней после начала конфликта председатель правления ОАО "Алттрак" Сергей Скулкин был недоступен, так как постоянно находился или на совещаниях, или в отъезде. До 13 сентября он уехал в командировку за рубеж. После Скулкин снова постоянно находится на совещаниях и для журналистов не доступен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»