Приднестровские депутаты отказались повышать налог для предпринимателей в 4 раза

Тирасполь, 19 сентября 2007, 23:03 — REGNUM  На пленарном заседании 19 сентября Верховный Совет Приднестровья принял во втором окончательном чтении изменения в закон "О подоходном налоге с физических лиц", передает корреспондент ИА REGNUM. Законодательной инициативой было предложено увеличить стандартный налоговый вычет для молодых специалистов с 50 до 70 расчетных уровней минимальной заработной платы (РУ МЗП, 1 РУ МЗП в 2008 году составит 5,3 рубля; 1 российский рубль = 0,33 р. ПМР). По мнению депутатов, это поможет стимулированию социально-экономического положения молодых кадров независимо от степени образования. Данная норма действует в отношении специалистов в течение первых трех лет после окончания ими как высших, так и средне-специальных учебных заведений.

Наряду с этими изменениями в закон "О подоходном налоге с физических лиц" предложено пересмотреть ставки налога для индивидуальных предпринимателей. Существующая практика показывает, что зачастую лица, занимающиеся данным видом деятельности, не заинтересованы в документарном оформлении фактически полученных доходов и значительно их занижают. В настоящий момент индивидуальные предприниматели не уплачивают подоходный налог с дохода в размере 8 тыс. 300 РУ МЗП. Свыше данной суммы подоходный налог составляет 20 процентов. Чтобы стимулировать предпринимателей к документарному оформлению расходов президент республики предложил снизить стандартный налоговый вычет для индивидуальных предпринимателей до 3 тыс. 300 РУ МЗП, одновременно увеличив ставку подоходного налога до 80 процентов. По мнению депутатов, повышение ставок налога в 4 раза только ухудшит положение. В итоге было принято решение установить размер подоходного налога для индивидуальных предпринимателей 30 процентов.

"Ориентировочные расчеты, которые проведены по предпринимательским патентам по целому ряду видов деятельности, в том числе и по торговле показывают, что фактические расходы индивидуальных предпринимателей составляют порядка 60-70 процентов от суммы доходов, которые они получают. При всем своем желании они не могут заработать такую сумму, чтобы потом заплатить с нее 80 процентов налогов. 30 процентов - наиболее оптимальный вариант. С одной стороны он будет способствовать тому, чтобы индивидуальные предприниматели официально оформляли реальные доходы, с другой - позволит им работать в нормальном режиме", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Молдавского металлургического завода, депутат Верховного Совета, автор поправки Андрей Юдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail