Проповедь-набат сербского епископа прозвучала в Крыму на конференции по НАТО

Киев, 19 сентября 2007, 21:16 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в Крыму началась международная конференция "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски", организованная в рамках Крымского форума.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на форуме были представлены следующие доклады: "Белоруссия и Турция как слабые звенья антироссийской политики Запада" (докладчик - руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин), "Место и роль Украины в противостоянии России и Запада" (бывший председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков), "НАТО на практике: Косово и Метохия" (предстоятель Рашко-призренской и косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радосавлевич), "Евразийский вектор Украины в аспекте геополитики" (генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин).

Выступление отца Артемия на конференции было названо присутствующими "проповедью-набатом". И на пресс-конференции для журналистов, состоявшейся в перерыве работы международной конференции корреспонденты задали епископу Артемию вопрос: насколько он информирован о межэтнической ситуации в Крыму и не видит ли он ситуативной параллели Косово-Крым. "Мы для того и приехали из Сербии, из Косово и Метохии из этого "сербского Иерусалима", из этой колыбели сербской культуры и сербской государственности, чтобы, предупреждая вас об опасности НАТО, рассказать о том, что там, где наши корни, где образовалось духовное самосознание народа, где многочисленные наши святыни, - а это 1300 храмов и монастырей, создававшихся в течение почти всего тысячелетия. Там сегодня, вследствие действий НАТО, нависла угроза уничтожения даже последних следов нашего тысячелетнего существования. Это стало возможным с легкой руки Вашингтона и Брюсселя, - ответил предстоятель Сербской Православной Церкви. - Вместо того, чтобы заботиться о "свободе и безопасности" стран-участниц, НАТО стало агрессором, уничтожающим чужую свободу, попирающим безопасность народа и государства, которое никоим образом не представляет для него угрозу... Они обманывали мир, говоря, что бомбардировками им якобы удалось предупредить гуманитарную катастрофу, которой тогда и не существовало, но которую они своей агрессией и вызвали", - сказал, в частности, предстоятель Рашко-призренской и косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радосавлевич).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail