Проповедь-набат сербского епископа прозвучала в Крыму на конференции по НАТО

Киев, 19 сентября 2007, 21:16 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в Крыму началась международная конференция "Натовский или внеблоковый вектор для Украины: перспективы и риски", организованная в рамках Крымского форума.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на форуме были представлены следующие доклады: "Белоруссия и Турция как слабые звенья антироссийской политики Запада" (докладчик - руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин), "Место и роль Украины в противостоянии России и Запада" (бывший председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков), "НАТО на практике: Косово и Метохия" (предстоятель Рашко-призренской и косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радосавлевич), "Евразийский вектор Украины в аспекте геополитики" (генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин).

Выступление отца Артемия на конференции было названо присутствующими "проповедью-набатом". И на пресс-конференции для журналистов, состоявшейся в перерыве работы международной конференции корреспонденты задали епископу Артемию вопрос: насколько он информирован о межэтнической ситуации в Крыму и не видит ли он ситуативной параллели Косово-Крым. "Мы для того и приехали из Сербии, из Косово и Метохии из этого "сербского Иерусалима", из этой колыбели сербской культуры и сербской государственности, чтобы, предупреждая вас об опасности НАТО, рассказать о том, что там, где наши корни, где образовалось духовное самосознание народа, где многочисленные наши святыни, - а это 1300 храмов и монастырей, создававшихся в течение почти всего тысячелетия. Там сегодня, вследствие действий НАТО, нависла угроза уничтожения даже последних следов нашего тысячелетнего существования. Это стало возможным с легкой руки Вашингтона и Брюсселя, - ответил предстоятель Сербской Православной Церкви. - Вместо того, чтобы заботиться о "свободе и безопасности" стран-участниц, НАТО стало агрессором, уничтожающим чужую свободу, попирающим безопасность народа и государства, которое никоим образом не представляет для него угрозу... Они обманывали мир, говоря, что бомбардировками им якобы удалось предупредить гуманитарную катастрофу, которой тогда и не существовало, но которую они своей агрессией и вызвали", - сказал, в частности, предстоятель Рашко-призренской и косовско-метохийской епархии Сербской Православной Церкви епископ Артемий (Радосавлевич).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ