Юрий Балуевский: ПРО в Европе четко направлена против России

Псков, 19 сентября 2007, 20:23 — REGNUM  "То, что сегодня создается в Европе по системе ПРО, четко направлено против России. И ни кто меня в обратном не убедит", - заявил сегодня, 19 сентября, на пресс-конференции в Пскове начальник Генерального штаба ВС РФ Юрий Балуевский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говоря о разногласиях между Россией и США по ПРО, начальник Генерального штаба ВС РФ пояснил, что во Франции, на встрече экспертов, "мы документально, со всеми выкладками, расчетами и графиками доказывали нецелесообразность того, что нам предлагает американская сторона". "Но пока они делают свое, не слушая российскую сторону", - добавил он. Юрий Балуевский заявил: "Мы убеждены, что в третьем позиционном районе ПРО нет необходимости. И даже не только мы. В начале сентября в США прошел конгресс ученых. И на нем Теодор Постел (мне довелось с ним лично встречаться), разбил всю идеологию и теорию американцев по ПРО. Постел заявил правительству США, что то, что вы убеждаете весь мир о ненаправленности третьего позиционного района против России - это блеф".

Продолжая тему, Юрий Балуевский пояснил, что "выход из договора по ПРО - большая политическая ошибка Соединенных штатов Америки". "Но, сегодня, наши американские коллеги идут дальше. Они прелагают нам согласится с созданием в Европе третьего позиционного района ПРО. Я специально акцентирую внимание на третьем позиционном районе. Убежден, что будет еще и четвертый, и пятый, и шестой. Они у американцев обязательно будут. И цель всех этих районов, поверьте мне, как специалисту, не мифическая угроза со стороны Ирана. Угроза Ирана настолько мифическая, что сами американцы в нее не верят. Так для чего создаются эти районы? Отвечу как гражданин своей страны: кто-то в Америке испугался политического, экономического и военного роста России. А этого роста боятся не надо. Мы сегодня исповедуем очень простую политику: обеспечение суверенитета и мирного развития нашей страны. Россия сегодня ни коим образом не претендует на приобретение чужих территорий", - сказал он.

"Мы начали воздушное патрулирование. Это элементарная практика подготовки дальней авиации. Сегодня вы видели четко согласованные действия военно-транспортной авиации и воздушно-десантных войск. По итогам встречи в Габале я почти убежден, что реакция последует следующая: да, эта станция может быть использована, но как дополнение к третьему позиционному району ПРО, а конкретно к РЛС на территории Чехии. Мы против этого добавления, так как считаем, что сегодня, теми возможностями, которыми обладают РЛС в Габале и системы "высокой заводской готовности" на территории России, позволяют нам оценить степень риска и угроз от всех государств. И определить их с большой достоверностью и большим запасом по времени. А этот запас времени измеряется не днями и месяцами, а годами. От момента испытания ракеты до принятия ее на вооружение проходят именно годы - пять-семь лет. И чем будут заниматься эти противоракеты и РЛС на протяжении этих семи лет? Я думаю, ответ однозначен. Американцев интересует потенциал России. Наличие противоракет в Польше и радара в Чехии не снизит наш потенциал ответных действий", - считает Балуевский.

"Нас можно критиковать за то, что мы не совсем качественно "пиарим" то, что создается сейчас в Вооруженных силах России. Сегодня у России действительно есть все, что необходимо для того, что бы наш народ мог спокойно жить и созидательно трудиться. Вы сегодня видели новую технику. Эти образцы есть во всех видах и родах Вооруженных сил России. Вопрос времени. Мы за новую Российскую армию. Менее громоздкую по численности, но более качественную по оснащению. Более управляемую армию. Вы увидели сегодня на учениях, что командир отделения управляет каждым своим солдатом. И не флажками, как я начинал лейтенантом, а по техническим средствам связи. Командир роты и батальона знает местонахождение своих подразделений, и не визуально, а на цифровой карте, которая у него на полевом ноутбуке. Вот она, завтрашняя армия. И к этому мы идем", - добавил он.

Напомним, Юрий Балуевский находится в Псковской области в связи с российско-индийскими военными учениями "ИНДРА-2007".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов