Не выделяя необходимых средств в рамках "Политики сотрудничества по развитию", Латвия не выполняет свои международные обязательства и значительно отстаёт от других новых стран-участниц ЕС, которые оказывают гораздо большую помощь странам постсовесткого блока. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре информации ЕС Сейма Латвии, это сегодня, 19 сентября, на совместном заседании парламентских комиссий по иностранным и европейским делам признали представители МИД и негосударственных организаций. Латвия определила для себя четыре приоритетных страны бывшего Советского Союза, которым взялась оказывать помощь по укреплению демократии и экономики в рамках "сотрудничества по развитию": Грузию, Молдавию, Украину и Белоруссию.

По словам заместителя государственного секретаря МИД Майи Маники, внешнеполитическое ведомство под данную политику запросило в бюджете будущего года 1,6 млн латов (80 млн рублей), однако реально планируют выделить только 500 тыс латов (25 млн рублей). Но когда распределили данные полмиллиона латов по уже имеющимся обязательствам, выяснилось, что не хватит денег на новые конкурсы по грантам, с помощью которых к "Политике сотрудничества по развитию" планировалось привлечь негосударственные организации.

Как отметила Майя Манника, Латвия в претворении упомянутой политики отстаёт от ближайших соседей - Литвы и Эстонии, выделивших значительно больше финансирования. В свою очередь председатель парламентской комиссии по иностранным делам Андрис Берзиньш (Латвийская первая партия/Латвийский путь) проинформировал, что от имени своей комиссии послал письмо премьер-министру Айгару Калвитису (Народная партия), в котором попросил найти всё-таки возможность увеличить предусмотренное на 2008 год финансирование "Программы сотрудничества по развитию".