Спикер парламента Армении: Призывы к войне - ложное проявление патриотизма

Баку, 19 сентября 2007, 20:05 — REGNUM  Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта и проблемы отношений Армения-Турция необходимо рассматривать в рамках евроинтеграции. Об этом в ходе встречи с председателем комиссии по внешним связям Палаты депутатов парламента Италии Умберто Раниери 19 сентября заявил спикер парламента Армении Тигран Торосян. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, Тигран Торосян отметил, что евроинтеграция подразумевает конкретные ценности: права человека, главенство закона, демократия, - и страны-члены европейской семьи должны строить свои отношения на этих принципах. "Чем больше страны будут привержены этим ценностям, тем легче будут найдены решения существующих проблем", - отметил спикер армянского парламента.

Касаясь армяно-турецких отношений, Тигран Торосян напомнил, что в течение всех 16 лет независимости Армении Турция продолжает держать закрытыми границы. В эти годы власти Армении многократно заявляли, что готовы к урегулированию отношений с Турцией без предусловий, но их ставит турецкая сторона, в том числе одно из них связано с третьей страной - Азербайджаном. "Нет никаких оснований тому, чтобы одно государство Европы блокировало другое государство. Этот вопрос иногда затрагивается при обсуждении вопроса вступления Турции в ЕС", - отметил Тигран Торосян, добавив, что можно понять политическое и экономическое значение Турции для ЕС, но возражение европейской общины произошло не на интересах, а на ценностях, и нельзя, обходить ценности ради интересов.

Говоря о проблеме Нагорного Карабаха, Тигран Торосян напомнил, что Армения никогда не изменяла свою позицию и всегда выступала за урегулирование конфликта мирным путем. Позиция народа Нагорного Карабаха достаточно проста и четка - "люди хотят жить свободно на основе демократических ценностей, которые больше, чем временные интересы некоторых стран и их природные ресурсы". "Какую участь ждет население Нагорного Карабаха, хорошо отражает пример Нахичевани, региона находящегося между Арменией и Турцией и ныне принадлежащего Азербайджану. На территории, где проживали когда-то армяне, на сегодня нет ни одного армянина", - отметил Тигран Торосян. Затронув тему воинственных заявлений азербайджанской стороны, спикер парламента Армении, отметил, что вряд ли президент Азербайджана верит, что повоюет и победит, просто призывы к войне от выборов к выборам являются ложным проявлением патриотизма, а также оправданием увеличения военного бюджета, поскольку военные затраты менее контролируемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.