Парламент Приднестровья утвердил новые ставки налога на 2008 год

Тирасполь, 19 сентября 2007, 19:59 — REGNUM  19 сентября на пленарном заседании депутаты приднестровского парламента рассмотрели и приняли во втором окончательном чтении изменения и дополнения в закон "О налоге на доходы организаций", передает корреспондент ИА REGNUM. При обсуждении вопроса законодатели затронули ряд проблем, связанных с формированием Государственного пенсионного фонда Приднестровья (ГПФ). По различным расчетам дефицит ГПФ достигает 190 млн рублей (1 российский рубль = 0,33 р. ПМР). В этих условиях, как отметил на заседании спикер парламента Евгений Шевчук, предложено два концептуальных варианта. Один из них - увеличение налоговой нагрузки для предприятий по различным предложениям от 20 до 30 процентов, что, по мнению депутатов-промышленников, может привести к остановке предприятий.

Второй - сохранение коэффициентов, применяемых к налогам на доходы организаций, на уровне 2007 года. При этом каждое юридическое лицо дополнительно отчисляет один процент от прибыли предприятия, которые будут направляться в пенсионный фонд.

Напомним, в 2007 году в Приднестровье для предприятий применяется двухуровневая система повышения ставок налога на доходы организаций. Для предприятий, налог на доходы которых ниже 10 процентов, применяется поправочный коэффициент 1.3. Для предприятий, чей налог на доходы выше 10 процентов - коэффициент 1.2.

"В случае принятия этого решения ГПФ получит около 22 млн долларов. Таким образом мы сможем обеспечить его расходы в полном объеме. По сути, средства будут изъяты из прибыли предприятий. Основные два - это холдинг "Шериф" и Молдавский металлургический завод, которые соберут около половины необходимой суммы", - сказал Шевчук. Единогласным решением предложение было принято.

На уровне прошлого года останется поправочный коэффициент налога на доходы для предприятий, работающих на давальческом сырье - 1,7 (первоначально законодательной инициативой президента предлагалось увеличить поправочный коэффициент до 2, прим. ИА REGNUM). Как отметила на пленарном заседании председатель комитета по законодательству Верховного Совета Галина Антюфеева, предприятия, особенно швейной или обувной промышленности не выдержат повышения налоговой нагрузки: "они остановят свою работу, а тысячи людей, задействованных в производстве, останутся без работы".

С 2008 года по предложению депутатов от налогов будут освобождаться налоги на доходы предприятий на сумму, затраченную для получения разрешительных документов, получаемых в государственных унитарных предприятиях (ГУП) при министерствах и ведомствах республики. По словам председателя парламентского комитета по правоохранительным органам Андрея Сипченко, нынешние ГУП - Госгортехнадзор, Независимый экспертно-технический центр и ряд других - самостоятельно устанавливают цены на свои услуги. "Практика показывает, с каждым годом эти цены растут. При этом услуги, которые они оказывают, по действующему законодательству не являются платными. Предложенной поправкой мы сможем регулировать этот вопрос и защитить юридические лица", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.