Городское жилищное управление Ижевска нарушило закон о конкуренции

Ижевск, 19 сентября 2007, 19:43 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Удмуртии признало МУ "Городское жилищное управление - Управляющая компания в ЖКХ Ижевска" (ГЖУ) нарушившим закон "О защите конкуренции", сообщили ИА REGNUM в УФАС.

Комиссия УФАС установила, что ГЖУ при предъявлении счетов ТСЖ "Красногеройская, 105" за горячую воду, рассчитывала тарифы самостоятельно, а не в соответствии с порядком, предусмотренным законом.

Как следует из положений правил предоставления коммунальных услуг гражданам, плата за горячее водоснабжение должна рассчитываться исходя из объема потребления горячей воды и тарифа на горячее водоснабжение, который устанавливается органом местного самоуправления для ресурсоснабжающей организации в рублях за куб.м. Данные правила вступили в силу в мае 2006 года.

ГЖУ занимает доминирующее положение на рынке услуг по передаче тепловой энергии в виде горячей воды, а в соответствии с законом "О защите конкуренции" запрещается злоупотребление доминирующим положением, в том числе путем нарушения порядка ценообразования, а также навязывание невыгодных условий договора контрагентам.

УФАС признало ГЖУ нарушившим законодательство и выдало предписание о прекращении нарушения до 1 октября 2007 года.

В ближайшее время УФАС рассмотрит в отношении ГЖУ дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусматривает наложение штрафа в размере от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки от реализации товара, на рынке которого совершено нарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.