В Марий Эл на 40% возрос уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой

Йошкар-Ола, 19 сентября 2007, 19:16 — REGNUM  В Марий Эл в 2007 году на 40% вырос уровень заболеваемости так называемой "мышиной лихорадкой". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора Марий Эл, с начала года в республике зарегистрировано 108 случаев заболеваний геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС).

При этом только за две первые недели сентября зарегистрировано 9 случаев ГЛПС.

В целом в Марий Эл уровень заболеваемости "мышиной лихорадкой" вырос в Медведевском, Оршанском, Моркинском, Килемарском и Волжском районах республики, и уменьшился - в Йошкар-Оле.

По данным эпидемиологов, всплеск заболеваемости регистрируется в летне-осеннее время. Причины болезни - несоблюдение правил гигиены, отсутствие дератизационных мероприятий по уничтожению грызунов - переносчиков болезни в сельской местности и на приусадебных участках. Заражение человека мышиной лихорадкой может происходить круглый год при контакте с грызунами и их экскрементами, а так же при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Вакцины от ГЛПС нет.

Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, на территории Марий Эл в течение нескольких лет регистрируется высокий уровень заболеваемости "мышиной лихорадкой".

Осень - зима 2007-2008 годов прогнозируется специалистами как период очередного эпидемиологического подъема заболеваемости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.