Следственный комитет Марий Эл возглавил прокурор Йошкар-Олы

Йошкар-Ола, 19 сентября 2007, 19:13 — REGNUM  В Марий Эл с сентября прокурорские функции надзора и следствия разделены между прокуратурой республики и Следственным комитетом при генпрокуратуре РФ в Марий Эл. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Марий Эл, главой Следственного комитета республики назначен Олег Доронин, занимавший ранее пост прокурора Йошкар-Олы.

Как разъяснил на прошедшей встрече с журналистами прокурор Марий Эл Георгий Михопаркин, разделение функций надзора и следствия проходят в рамках реформы прокурорской системы страны с целью противодействия коррупции в правоохранительных органах.

По словам начальника Следственного комитета Олега Доронина, раньше функции прокуратуры по надзору и следствия были объединены в одном органы, поэтому возникали трудности совмещения этих функций, так как принципиально они отличаются друг от друга. Сейчас произошло разграничение: с одной стороны, комитетом бу­дут расследоваться уголовные дела, с другой - прокуратура будет осуществлять надзор. Обе структуры будут действовать как самостоятельные подразделения. Руководитель республиканского комитета теперь подчиняется напрямую первому замести­телю Генерального прокурора России, председателю Следс­твенного комитета Александ­ру Бастрыкину. По статусу должность главы Следственного комитета приравнена к должности прокурора республики.

По сфере полномочий за прокуратурой республики по-прежнему закреплены функции надзора за соблюдением законности, частности, насколько обоснованно и объективно расследовано дело, привлекли ли обвиняемого к уголовной ответственности, надзор над органами ми­лиции, ФСБ и другими служ­бами. За прокурором по надзору остается и право подписи обвини­тельного заключения и направления дела в суд. Задача Следственного комитета - организо­вать расследование в полном объеме в рамках уголовного и уголовно-процессуального законодательства, в ведении комитета - расследование дел, связанных с убийс­твами, изнасилованиями, особо тяжких и должностных пре­ступлений, нарушений конс­титуционных прав граждан и другие.

Как было отмечено, в связи с реформированием в прокуратуре Марий Эл произошли и кадровые изменения. В частности, ранее все следова­тели находились в распоряже­нии прокурора республики, а с сентября 2007 года - выведены из штата республиканской и районных прокуратур и пе­реведены в комитет. Всего из штата республиканской про­куратуры выведены 42 чело­века, к ним добавлены еще 38 - руководство и технические специалисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail