Цена на импортируемый газ для Украины будет расти вне зависимости от результатов выборов: эксперт

Киев, 19 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  Украинская газотранспортная система должна оставаться под контролем украинского государства. Потому, что ГТС все равно, при любых раскладах будет востребована. Такое мнение выразил президент ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Роман Сторожев корреспонденту ИА REGNUM сегодня 20 сентября, комментируя инициативы компании "Нафтогаз" по вопросам обмена активами в части украинской газотранспортной системы на возможность добычи Украиной собственного газа на территории России.

"То, что газотранспортная система, по крайней мере магистральные газопроводы должны оставаться под контролем государства - это не вызывает никаких сомнений", - заявил эксперт. "Добыча природного газа на территории России может для нас представлять интерес, но опять же непонятно, как этот природный газ попадет на Украину по выгодным для Украины ценам. Поскольку субъект добывающий будет находиться на территории России, а там действует единый экспортный канал - это "Газэкспорт" и цена природного газа, поставляемого "Газэкспортом" составляет $230. Только если будут какие-то особые условия поставок на территорию Украины, только тогда в таких проектах будет какой-то смысл, поскольку все субъекты, добывающие природный газ в Российской Федерации большую часть этого газа поставляют "Газпрому" по низким нерыночным ценам", - продолжил свою мысль Сторожев.

"Обмен активами в части украинской ГТС и российского "Газпрома" на мой взгляд, сегодня для Украины не выгоден. А России выгоден, потому что она всегда стремилась взять под контроль самую крупную газотранспортную систему Европы - это украинскую", - считает глава ассоциации "Газовые трейдеры Украины". В то же время эксперт отметил, что Украине не грозит простой газопроводов, даже когда будет достроена новая газотранспортная магистраль РФ. Сторожев объяснил это тем, что потребление природного газа велико уже сейчас и в будущем будет только расти, поэтому украинская ГТС все равно будет востребована, как газопроводы, так и газохранилища, которые могут использоваться, как стабилизационный фонд, например, на случай холодов.

Также он выразил мнение, что цена на российский газ для Украины будут расти вне зависимости от того, каковы будут результаты выборов 30 сентября. По мнению Сторожева, в общей стратегии России также вряд ли что-то кардинально изменится с приходом нового премьер-министра. "Цена на газ для Украины будет только расти. Потому что общая политика России в этой отрасли сейчас - это получать как можно больше денег за свой газ. Я думаю, что позиция РФ в связи с приходом нового премьера России существенно не изменится. Даже результаты выборов на Украине кардинально на газовые расценки тоже не повлияют" - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.