PR или диверсификация энергетической базы: почему Азербайджан ставит на атомную энергетику?

Баку, 19 сентября 2007, 18:37 — REGNUM  Представители Азербайджана на 51-й конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене выступили с инициативой построить в стране первый ядерный реактор. По словам директора Института радиационных проблем Национальной академии наук Азербайджана Адиля Гарибова, в случае поддержки азербайджанского предложения, строительство может начаться уже в 2009 году. По прогнозам, в этом случае АЭС будет построена к 2025 году. Представители Азербайджана заявили, что запасы нефти и газа иссякнут через 25-30 лет, и страна вынуждена перейти на другие источники энергии.

Эксперты атомной отрасли по-разному оценивают перспективы проекта и причины, по которым Азербайджан решился развивать атомную энергетику. Так, специалист института стран СНГ Андрей Грозин полагает, что заявления Азербайджана о планах строительства АЭС могут носить имиджевый характер.

"Все решения еще только предстоит принимать, и на это может уйти очень много времени, - считает Андрей Грозин. - К примеру, в Казахстане на Балхаше разговор о строительства атомной станции идет уже давно. Там даже говорят о готовности площадки под строительство. Однако до сих пор не принято решение ни о партнерах строительства, ни о виде реактора и его мощности".

В свою очередь директор отделения комплексных разработок НИКИЭТ им. Н.А. Доллежаля, д.т.н., профессор Юрий Кузнецов отмечает, что ренессанс атомной энергетики происходит во всем мире, "и многие страны, которые раньше и не смотрели в её сторону - Азербайджан, Иран, Арабские Эмираты (у которых большие нефтяные запасы) - точно также собираются развивать атомное направление в энергетике". Также отдают своё предпочтение этому виду генерации сегодня страны Северной Африки, Латинской Америки, Южной Америки и многие другие, отмечает Кузнецов. "Островные небольшие государства хотят иметь у себя плавучую атомную станцию, как для производства электроэнергии, так и для опреснения воды, что тоже является отдельной большой проблемой для многих территорий", - сказал он.

"Азербайджану гораздо выгодней продавать нефть и газ, чем жечь их у себя, - считает президент Института энергетики и финансов Леонид Григорьев. - Поэтому инициатива азербайджанского руководства построить атомную электростанцию логична. Как и в любой стране, которая заинтересована в развитии атомной энергетики, в Азербайджане стоит задача: снять нагрузку с экспортного товара и при этом обеспечить комфортное состояние жизни людей".

По мнению Юрия Кузнецова, "желание развивать атомную энергетику, которое высказал Азербайджан, связано, в первую очередь, с экономией минеральных ресурсов, особенно - нефти, которую лучше продать, чем сжигать".

Как утверждает Грозин, в случае с Азербайджаном "напрашивается параллель с иранской программой". Запасы углеводородов в Иране больше, чем в Азербайджане. Тем не менее, страна стремится диверсифицировать энергетическую базу. "Заинтересованность диверсифицировать энергетическую базу есть и у Азербайджана, у которого запасы нефти и газа значительно ниже, - отмечает эксперт. - При нынешней цене на энергоносители вопрос экономии собственных ресурсов приобретает для этой страны большую актуальность".

Леонид Григорьев уверен, что для развития экономики Азербайджана, который выходит из кризиса и демонстрирует экономический рост "при нынешних ценах на энергоносители переход на атомную энергетику становится неизбежным". Григорьев также отмечает, что "развивать атомную энергетику - это и вопрос престижа, который указывает уже на иной, более высокий статус государства на международной арене".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Азербайджан стал членом МАГАТЭ в мае 2001 года. В рамках соглашения по техническому сотрудничеству между Азербайджаном и МАГАТЭ, рассчитанному на 2007-2008 годы, в стране реализуются 5 проектов в области экологии, ядерной и радиационной безопасности и др.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.