Багдад заинтересован в участии российских компаний в восстановлении экономических объектов в Ираке

Тегеран, 19 сентября 2007, 18:17 — REGNUM  Ситуацию в Ираке обсудили в Москве 19 сентября и.о. министра иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирака Хошияр Зибари.

Как передает Департамент информации и печати МИД РФ, обеими сторонами подчеркивалась важность достижения национального примирения и консолидации иракского общества. Была высказана поддержка коллективных усилий, предпринимаемых международным сообществом по сопровождению процесса иракского урегулирования. В этом контексте обращено внимание на значение предстоящей международной встречи по Ираку в Стамбуле.

При рассмотрении положения дел в регионе, в том числе в Ливане, вокруг иранской ядерной программы, на палестинских территориях, в арабо-израильском урегулировании, было отмечено совпадающее мнение о том, что решение этих и других проблем возможно исключительно политическими средствами на четкой международно-правовой основе через всеобъемлющий диалог. В ходе переговоров были также предметно рассмотрены вопросы развития российско-иракских отношений с акцентом на расширение взаимодействия в энергетической и торгово-экономической сферах. Стороны высказались за скорейшее возобновление работы Российско-Иракской Комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Зибари подтвердил заинтересованность иракского руководства в активном подключении российских компаний, имеющих значительный опыт работы в Ираке, к восстановлению экономических объектов в этой стране.

По окончании переговоров С.В.Лавров и Х.Зибари подписали Меморандум о взаимопонимании об учреждении Генеральных консульств, в соответствии с которым в ближайшее время в Эрбиле будет открыто российское Генеральное консульство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail