Опрос: Каждый второй россиянин уверен, что Зубков, как и Фрадков, будет лишь "послушным исполнителем воли президента"

Майкоп, 19 сентября 2007, 17:55 — REGNUM  Отставка правительства и предложение президента Владимра Путина о назначении Виктора Зубкова на пост премьер-министра стали неожиданностью для подавляющего числа россиян (60%). Ожидали такого развития событий 8% жителей страны, еще 17% предполагали, что такое может случиться.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного 14-18 сентября. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Опрос также показал, что 39% россиян считают, что отставка Фрадкова была необходима, 30% придерживаются противоположной точки зрения, 31% - затруднились с ответом.

По мнению опрошенных (предлагалось несколько вариантов ответов), перемены в правительстве России произошли в связи с тем, что оно плохо справлялось со своими обязанностями (29%), для того чтобы "раскрутить" Виктора Зубкова на посту премьер- министра перед президентскими выборами 2008 года (21%), чтобы оставить у Путина рычаги воздействия на будущего президента России после выборов (19%) и для чтобы возложить на Фрадкова ответственность за все ошибки и недочеты в политике властей последних лет (15%).

Также по 11% набрали мнения, что смена правительства произошла из-за того, что в Фрадков потерял свое место в результате закулисной борьбы, и что он вышел из-под контроля президента. Затруднились ответить 23%.

До того, как Путин предложил кандидатуру Зубкова на пост премьер-министра, о нем слышали всего 12% россиян. Ничего не знали о Зубкове 85%.

При этом 24% россиян считают, что Фрадков был самостоятельным политиком, еще 14% уверены, что Зубков будет таким же. Большинство россиян уверены, что Фрадков и Зубков - всего лишь послушные исполнители воли президента (50% и 46% соответственно). Остальные затруднились с ответом.

Улучшений в стране в результате смены правительства ждут 24% россиян, ухудшений - 10%. Уверены, что ничего не изменится - 49%.

В то же время 32% россияне считают, что новое правительство будет решать проблемы, стоящие перед страной, более эффективно, 17% - что менее эффективно, 35% затруднились с ответом, а 16% респондентов предложили свои версии.

Отвечая на вопрос о бюрократизме, неразберихе и волоките в новом правительстве, 58% опрошенных предположили, что ситуация после отставки Фрадкова не изменится. Верят, в то, что произойдут какие-то улучшения 14%, а еще 12% предполагают, что ситуация только ухудшится.

Кроме того, 57% россиян уверены, что при новом правительстве останется столько же коррупции и взяточничества, 12% считают, что примеров этих явлений станет больше, 15% - меньше. Затруднились с ответом 16%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail