Темпы роста средней зарплаты в Мордовии превышают общероссийские показатели

Саранск, 19 сентября 2007, 16:56 — REGNUM  Темпы роста зарплаты в Мордовии, по данным Роскомстата, выше, чем в среднем по стране, и одни из самых высоких в ПФО. За последние три года (с 2004 по 2007) зарплата возросла в два раза: с 4 до 8 тысяч. В июне 2007 года средняя зарплата в Мордовии составила 8100 рублей. Среднероссийский рубеж (10728 рублей по итогам 2006 года) пока преодолеть не удалось.

Государственная поддержка конкурентоспособных предприятий и отраслей производства, например, строительной, даёт свои плоды. Повышающийся спрос на жильё стимулирует рост объёмов строительства и, следовательно, зарплату. Она в строительной отрасли республики сейчас одна из самых высоких в ПФО. Мордовия занимает 3-е место в России, обогнав более богатые регионы. В среднем строитель в Мордовии зарабатывал в июле 2007 года 11 тысяч рублей. За год зарплата сельчан выросла на 40% и стала самой высокой в Приволжском федеральном округе. В Атюрьевском районе передовые комбайнеры зарабатывали на жатве по 9 тысяч рублей в день. А заработок от 70 до 100 тысяч рублей за жатву во многих районах стал нормой.

За последние пять лет количество выданных ипотечных жилищных кредитов выросло в 40 с лишним раз. В 2007 году будет сдано под ключ 2000 ипотечных квартир и домов - в 13 раз больше, чем в 2002.

Жители Мордовии стали тратить больше денег на приобретение различных товаров. С января по июль оборот розничной торговли вырос на 19%, впервые за последние годы настолько ощутимо. Причём в структуре товарооборота произошёл "перевес" в пользу так называемых товаров длительного пользования. По сравнению с 2005 годом жители Мордовии стали покупать больше телевизоров, стиральных машин, холодильников, пылесосов, велосипедов, причём в 1,5-2 раза, сообщает газета "Известия Мордовии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.