Съезд осетинского народа: Удел Дмитрия Санакоева - несмываемый вечный позор и всенародное проклятие

Тбилиси, 19 сентября 2007, 16:56 — REGNUM  По итогам VI Съезда осетинского народа, который прошел 18-19 сентября в Цхинвали принято заявление "О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии". ИА REGNUM приводит его полный текст:

Грузинские власти, стремясь ввести в заблуждение мировое сообщество относительно грузино-осетинского конфликта, разработали и реализовали план по созданию марионеточных структур на временно оккупированной части территории Южной Осетии. При этом они опираются на кучку авантюристов, предателей и попросту криминальных элементов, выдаваемых ими за представителей осетинского населения Южной Осетии.

Вслед за инсценировкой так называемых "выборов" с избранием на должность "президента" Дмитрия Санакоева, которые выдаются за "волеизъявление" народа Южной Осетии, грузинские власти сформировали так называемую "временную администрацию" Южной Осетии, являющуюся по сути и по форме частью государственного аппарата Грузии, а затем назначили собственных марионеточных ставленников своим партнером в переговорном процессе по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Тем самым тбилисский режим открыто показал, кем в действительности являются Дмитрий Санакоев и его приспешники, и кого они на деле представляют.

Весь этот трагикомический фарс наглядно демонстрирует полнейшее пренебрежение грузинских властей к декларируемым ценностям демократии и свободы. Срежисированное в Тбилиси псевдоэлекторальное шоу и дальнейшие шаги были призваны помешать свободному волеизъявлению народа в ходе проводившегося в соответствии с Конституцией и законодательством республики Южная Осетия единственно легитимного избирательного процесса и референдума, а также имитировать межосетинское противостояние - с тем, чтобы ввести в заблуждение мировое сообщество. Эти действия не могут иметь никаких правовых последствий, имеют деструктивный характер и направлены против мирного процесса.

VI съезд осетинского народа:

решительно осуждает эти действия как противоречащие духу, положениям и принципам документов, подписанных всеми участниками процесса урегулирования конфликта, и как приведшие к серьезному осложнению ситуации, углублению пропасти между сторонами в конфликте;

подчеркивает, что любая форма признания так называемой временной администрации противоречит стандартам и ценностям демократии, универсальным нормам и принципам международного права, основанным на уважении к воле народа и его праву на свободу и самоопределение;

заявляет, что Дмитрий Санакоев и кучка его приспешников, встав на путь национального предательства и государственной измены, поставили себя вне закона; их уделом будет несмываемый вечный позор и всенародное проклятие; они не имеют ничего общего ни с осетинским народом, ни с Южной Осетией;

отмечая, что грузиноязычное население нескольких сел Южной Осетии, находящихся на временно оккупированной территории, оказалось в заложниках у авантюристов, исполняющих отведенные им тбилисским сценарием роли в театре марионеток, призывает жителей этих сел сказать свое решительное "НЕТ!" всем попыткам использовать себя в качестве статистов в грязной игре политиканов различных мастей, приносящих интересы и судьбы народа в жертву собственным шкурным интересам;

заявляет, что единственными законными представителями народа Южной Осетии могут быть только власти, избранные в соответствии с Конституцией и конституционными актами республики Южная Осетия, и выражающие его волю, высказанную на всенародном референдуме, состоявшемся 12 ноября 2006 года.

В начале мая 2007 года Грузия объявила о создании на территории Южной Осетии "временной административной единицы", которая будет существовать "до полного восстановления на этой территории юрисдикции Грузии". В работе Госкомиссии принимает участие и глава "временной административной единицы" Дмитрий Санакоев.

Отметим, что в работе VI Всеосетинского съезда приняло участие порядка 700 гостей из разных стран, в том числе, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Участники съезда приняли ряд итоговых документов, в частности "Постановление VI съезда осетинского народа по отчетному докладу", "Декларация о геноциде осетинского народа", "Обращение VI съезда осетинского народа о признании независимости Республики Южная Осетия", "О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии" и др. После этого собравшиеся выбрали новый состав Всеосетинского общественного движении "Стыр Ныхас" (в переводе с осетинского "Большой совет"), организатора съезда и объявили о закрытии съезда. Часть делегатов и гостей сегодня намерены покинуть Южную Осетию, многие останутся на празднование Дня провозглашения независимости РЮО 20 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.