Съезд осетинского народа просит Владимира Путина и Пан Ги Муна рассмотреть вопрос о признании независимости Южной Осетии

Тбилиси, 19 сентября 2007, 16:48 — REGNUM  По итогам VI Съезда осетинского народа, который прошел 18-19 сентября в Цхинвали принято "Обращение о независимости республика Южная Осетия". ИА REGNUM приводит полный текст обращения:

Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, председателю Совета Федерации Федерального Собрания Сергею Миронову, генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Как известно, Южная часть Осетии до 1922 года никогда не входила в состав Грузии. Ее население вместе с населением Северной Осетии со всей своей территорией в 1774 году как единая нация и единая территория добровольно вошли в 'состав России. Однако попытки насильственного присоединения Южной Осетии к Грузии предпринимались в XVIII и XIX веках неоднократно. И каждый, раз, встретив ожесточенное сопротивление со стороны местного населения, грузинские феодалы и приставы, которых к агрессивным действиям подталкивали из Тбилиси, отступали от этой затеи. Деление Осетии на Северную и Южную части закрепилось после подписания договора между РСФСР и правительством меньшевистской Грузии 7 мая 1920 года. В этом договоре статус Южной Осетии не был определен, хотя Российская Федерация провозгласила право всех народов, населяющих Россию, на свободное самоопределение.

Но когда Южная Осетия воспользовалась этим правом, и на своей территории 8 июня 1920 года объявило Советскую власть правительство Грузии огнем и мечом подавило волю народа. По достоверным данным в результате карательных операций грузинских воинских формирований было убито и погибло в горах 5300 человек - мирных жителей, сожжено 1600 жилых и 2640 хозяйственных построек уничтожены десятки тысяч гектаров посевов. Погибло более 32 тысяч крупного и 78500 голов мелкого скота. 13 тысяч человек из более чем 40 тысяч беженцев умерли от голода и эпидемии. Еще более тяжелая трагедия постигла осетин проживающих в Южной Осетии и внутренних районах и Грузии в 1989-1992 г.г.

Объявив себя независимым государством в 1990 году, Грузия отменила на своей территории действие Конституции СССР и действие Союзного договора 1922 года, а также других договорных актов РСФСР и СССР. А ведь только по этим государственным актам Южная Осетия оказалась в составе Грузинской республики.

Исходя из этого и пользуясь своим неотъемлемым правом, югоосетинская автономная область вначале объявила себя республикой Южная Осетия, а потом заявила о государственной суверенитете, что полностью согласовывается с международным правом и международной практикой.

Руководители Грузии Звиад Гамсахурдия, Эдуард Шеварнадзе, и ныне Михаил Саакашвили отказывают в таком праве народам Южной Осетии и Абхазии. В связи с этим в СМИ официального Тбилиси была развязана оголтелая компания против Южной Осетии и осетин, проживающих в столице и внутренних районах Грузии. Вслед за этим была начета настоящая война против "непокорного" народа. Вторгшиеся в города и села, грузинские орды убивали людей и грабили мирных жителей, насиловали женщин, угоняли скот, разрушали и жгли села, присваивали имущество. Более 120 тысяч беженцев покинули свои жилища и устремились в Северную Осетию. Значительная часть из них до настоящего времени не благоустроена. Уместно подчеркнуть, что вторжение грузинских боевиков и их бесчинства в Южной Осетии официальная Тбилисская пропаганда объясняла борьбой против сепаратизма, что не согласуется с элементарной логикой. В самом деле, во внутренних районах Грузии проживало больше осетин, чем в автономной области. Многие из них давно забыли родной язык, были вынуждены менять фамилии на грузинский лад, в паспортах они значились, как правило, грузинами и вопрос о выходе из состава Грузии не ставили, но тем не мене, и они подвергались такому же геноциду, как и жители Республики Южная Осетия. Их увольняли с работы, выгоняли из жилищ, отнимали у них имущество и скот, сжигали села компактного проживания. Никто из беженцев-осетин из внутренних районах Грузии возвращаться обратно в свои разоренные села, ограбленные жилища категорически не хочет.

В течении всего периода существования СССР Грузия была самой привилегированной в стране республикой. Союзные власти щедро выделяли средства на хозяйственное и культурное ее развитие. Средний уровень жизни грузин превосходил средний уровень жизни всех других народов страны. Между тем Южная Осетия оставалась в самом нищенском состоянии, здесь в отличии от Северной Осетии, входящей в состав Российской Федерации, практически не развивались промышленность, сельское хозяйство, энергетика, дорожная инфраструктура и культура, не использовались богатейшие рекреационные возможности территории.

Грузия проводила политику насильственной ассимиляции осетин, всю автономную область заставляли перейти на грузинский алфавит, людей принуждали менять фамилии. Таковой же была политика официального Тбилиси и в более ранние исторические периоды.

Со всем этим осетинский народ мирился и в течении 70 лет существования Советской власти лишь только потому, что границы между республиками и областями были условными и они не создавали помех для общения жителей севера и юга Осетии. Положение кардинально изменилось после распада СССР и в связи с агрессивной и провокаторской политикой республики Грузия. Все сказанное убедительно свидетельствует о том, что Южная Осетия, приобретшая независимость никакими силами не может быть возвращена в состав Грузии.

Республика уже 17 лет живет самостоятельной жизнью, укрепляет свою государственность, имеет своего президента, парламент, а также свое правительство, судебную систему; правоохранительные органы и вооруженные силы. Она связана со многими субъектами Российской Федерации, Абхазией и Приднестровской республикой договорами и соглашениями, имеет своих полномочных представителей в Москве, во многих регионах России. Безопасность и независимость Южной Осетии напрямую влияют на надежное будущее всего осетинского народа, что в свою очередь создает предпосылки для поступательного развития всех регионов Северного Кавказа.

VI съезд осетинского народа, выражая волю всего населения республики Северная Осетия-Алания и республики Южная Осетия обращается к Вам с настоятельной просьбой рассмотреть вопрос о признании независимости республики Южная Осетия".

Отметим, что в работе VI Всеосетинского съезда приняло участие порядка 700 гостей из разных стран, в том числе, Абхазии, Приднестровья, Нагорного Карабаха. Участники съезда приняли ряд итоговых документов, в частности "Постановление VI съезда осетинского народа по отчетному докладу", "Декларация о геноциде осетинского народа", "Обращение VI съезда осетинского народа о признании независимости Республики Южная Осетия", "О марионеточных структурах на временно оккупированной Грузией части территории Южной Осетии" и др. После этого собравшиеся выбрали новый состав Всеосетинского общественного движении "Стыр Ныхас" (в переводе с осетинского "Большой совет"), организатора съезда и объявили о закрытии съезда. Часть делегатов и гостей сегодня намерены покинуть Южную Осетию, многие останутся на празднование Дня провозглашения независимости РЮО 20 сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»