Николай Любимов, исполняющий обязанности городского головы Калуги: "Варяги не разрушат промышленность Калуги"

Калуга, 19 сентября 2007, 16:15 — REGNUM  Инвесторы, начинающие работу в Калуге, могут создать проблемы действующим городским предприятиям. Об этом шла речь в беседе корреспондента ИА REGNUM с исполняющим обязанности городского головы Калуги Николаем Любимовым.

ИА REGNUM: Чью сторону примет и.о. городского головы в соперничестве действующих предприятий и новых инвесторов?

Горожан. В первую очередь тех, кому, как кажется, ничем не помогают действующие предприятия, и не помогут инвестиции, пятизвездочные отели, новые торгово-развлекательные комплексы.

В последнее время происходит, по-моему, ненормальный перекос. Пресса шумит о "Фольксвагене", о планах новостроек, чиновники с готовностью выдают оптимистичные рапорты. Потеряна суть. Если главное для Калуги - инвестиционные проекты, горуправу нужно переименовать в горинвест. Если строительство торгово-развлекательных центров - в горстройторг. Нет. Горуправа по своей сути должна быть оплотом горожан. Решать их проблемы. А инвестиции, промышленность, строительство - это средства для их решения. На сегодня около 70% налоговых поступлений в бюджет города дают действующие крупные промышленные предприятия Калуги. Они же обеспечивают горожанам значительное число рабочих мест. Это - наша база. И было бы, по меньшей мере, неумно ее разрушать.

ИА REGNUM: Говорят, даже калужские таксисты начали учить немецкий язык. Что будет, если лучшие рабочие калужских заводов уйдут на новые предприятия?

Большие проблемы. Но это худший сценарий, в который я не верю. Наши заводы уже далеко не так слабы, как это было несколько лет назад. Иностранные инвесторы не предложат нашим рабочим заоблачные зарплаты. Притом именно высококвалифицированные рабочие, люди старой закалки больше других дорожат честью родного предприятия.

ИА REGNUM: И все-таки перетекание кадров будет?

Будет, конечно. Но здесь многое зависит от мудрости руководителей предприятий. Для того, чтобы сохранить профессионалов, нужно будет поднимать зарплату, обеспечивать социальные льготы. Многие это делают уже сейчас. Получается, что позиция города по привлечению инвестиций себя оправдывает. Инвесторы еще не начали работать, а у калужских рабочих зарплата и "социалка" уже растут.

ИА REGNUM: Калужские предприятия ждут не лучшие времена. Вы намерены как-то помочь тем, кого назвали "наша база"?

Думаю, что "не лучшие времена" - совершенно неверное определение перспективы. Точнее будет - новые вызовы. Если руководителям удастся найти адекватный ответ, калужская промышленность получит мощный толчок. Я пока еще являюсь председателем Калужского регионального объединения предпринимателей и промышленников, хотя, наверное, пора уходить с этого поста. Но я хорошо знаю проблемы и перспективы калужской промышленности. Задача - совместить интересы действующих предприятий, новых инвесторов и жителей города - вполне реальна.

Для поддержки калужских заводов мы выбрали два основных направления. Первое - помощь в подготовке кадров. Средние специальные учебные заведения находятся в ведении города. Будем помогать им. Возможно, стоит бросить серьезные силы и средства на профориентацию старшеклассников: ребята должны понять, что квалифицированный рабочий в Калуге будет востребован больше, чем выпускники многих ВУЗов.

Второе. Промышленные предприятия Калуги до сих пор в большой степени ориентированы на госзаказ. А он, к сожалению, непостоянен, зависит от многих причин, в том числе и субъективных. Нужно помочь нашим заводам наладить связь с новыми инвесторами. "Варяги" будут нуждаться не только в автокомплектующих. А калужские предприятия, по-моему, могут все: сделать космическую станцию, отправить ее на орбиту и обеспечить ей систему ПРО. Может быть это преувеличение, но - небольшое. В любом случае наши предприятия могут получить от новых инвесторов стабильные и высокооплачиваемые заказы. Дело городских властей - обеспечить прямые контакты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.