Объем денежных переводов молдавских гастарбайтеров на родину вырос

Кишинёв, 19 сентября 2007, 16:09 — REGNUM  В июле 2007 года молдавские гастарбайтеры перевели из-за рубежа на родину $123,94 млн, что вдвое больше чем в январе 2007 года. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные 18 сентября Национальным банком Молдавии (НБМ), передает корреспондент ИА REGNUM. Всего за первые семь месяцев 2007 года, по данным НБМ, физические лица перевели в Молдавию валюты на $598,79 млн.

В представленном 18 сентября в Кишиневе докладе Всемирного Банка "Миграция и ремиссия: Восточная Европа и страны бывшего Советского Союза" отмечается, что общий объем денежных переводов от молдавских гастарбайтеров, которые находятся на заработках в странах СНГ и Евросоюза, составляет свыше 20% ВВП республики. По данным экспертов Всемирного банка, из общей суммы денежных поступлений в Молдавию активные инвестиции составляют всего 7%. В то же время на пассивные инвестиции расходуется 22%, на оплату коммунальных услуг - 22%, на сбережения - 21%, на специальные расходы - 20% поступлений.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по официальным данным, за последние годы Молдавию покинули около 300 тысяч граждан, 90% из которых выехали за границу в поисках работы. Более 56% уехавших из страны на заработки трудятся в России. По неофициальным данным, число молдавских гастарбайтеров в целом, как минимум, вдвое больше - около 750 тысяч, а международная организация по миграции насчитала более миллиона молдавских граждан, вынужденных в поисках работы покинуть республику. В 1999 - 2006 гг. молдавские гастарбайтеры перевели в Молдавию по официальным каналам около $3,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail