Омбудсмен Украины просит Конституционный суд страны рассмотреть возможность открытия на территории Приднестровья участков для голосования

Кишинёв, 19 сентября 2007, 16:04 — REGNUM  Украинский омбудсмен Нина Карпачева считает, что "конституционное право на свободное волеизъявление для граждан Украины, которые проживают в Приднестровье, под угрозой". Основанием для такого вывода являются результаты мониторинга Уполномоченным по правам человека состояния соблюдения избирательных прав граждан Украины, в частности тех, которые постоянно проживают на территории Приднестровья. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 19 сентября сообщила газета "Приднестровье".

В конституционном представлении украинского омбудсмена предлагается рассмотреть вопрос о признании неконституционными положения части первой статьи 102 закона Украины от 25.03.2004 года "О выборах народных депутатов Украины", подпункта 1 пункта 12 раздела статьи 102 закона Украины от 1.06.2007 года "О внесении изменений в закон Украины "О выборах народных депутатов Украины"" и некоторых законодательных актов Украины ("О порядке проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и замещения народных депутатов Украины, полномочия которых были досрочно прекращены").

"На парламентских выборах в марте 2006 года реализовать свое избирательное право смогли лишь около 1,6 тысячи приднестровских украинцев из 60 тысяч зарегистрированных, то есть менее трех процентов. Ввиду факта массового нарушения конституционных прав соотечественников, сразу после объявления внеочередных выборов в Верховную Раду Украины в соответствии с указом президента Украины от 2.08.2007 года украинский омбудсмен направила представление министру иностранных дел Украины Арсению Яценюку, а также обращение к председателю ЦИК Владимиру Шаповалу об обеспечении конституционных избирательных прав граждан Украины, которые живут в Приднестровье. В частности, выдвигалось требование образовать дополнительные заграничные избирательные участки не только на территории крупных городов государства (как, например, в Кишиневе и Бельцах), но и за пределами официальных представительств или консульских учреждений Украины, где проживает или находится не менее одной тысячи наших граждан, как это и предусмотрено законодательством", - уточнили в пресс-службе.

Оба ведомства сообщили Уполномоченному о невозможности образования дополнительных избирательных участков в этой стране, ссылаясь на упомянутые положения законов о выборах народных депутатов, в соответствии с которыми "для проведения внеочередных выборов депутатов используются территориальные избирательные округа и заграничные избирательные участки, образованные для проведения последних выборов народных депутатов Украины".

По убеждению омбудсмена Украины, "этой нормой нарушается конституционное право граждан Украины, проживающих на территории Приднестровья, на участие в свободном избрании органов государственной власти". В своем конституционном представлении омбудсмен отмечает, что "в соответствии со статьями 3, 22 и 24 Конституции Украины права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, утверждение и обеспечение этих прав и свобод является его главной обязанностью. Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены, при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Не может быть ограничения прав человека по каким-либо признакам, в том числе по месту жительства или нахождения".

"Сохранение статус-кво заграничных избирательных участков в Республике Молдова во время проведения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины непременно приведет к нарушению гарантированного Конституцией Украины права гражданина Украины свободно избирать органы государственной власти. Следовательно, эти положения законов должны быть признаны неконституционными, делает вывод омбудсмен", - отмечает Карпачева. "Вследствие важности поднятого вопроса для многих граждан Украины и приближения внеочередных выборов в Верховную Раду Украины" омбудсмен Украины просит Конституционный суд Украины "безотлагательно рассмотреть представление Уполномоченного по правам человека".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по информации посольства Украины в Молдавии в день внеочередных выборов в Верховную Раду Украины 30 сентября 2007 года на территории Республики Молдова будут открыты два избирательных участка. В соответствии с частью третьей статьи 23 и частью третьей статьи 102-1 закона Украины "О выборах народных депутатов Украины" с целью проведения 30 сентября 2007 года внеочередных выборов народных депутатов Украины в Республике Молдова открываются: зарубежные избирательные участки 59 и 115.

Избирательный участок 59 будет расположен в помещении посольства Украины в Республике Молдова в городе Кишинев, ул. Василе Лупу, 17. Избирательный участок 115 будет расположен в помещении консульства Украины в г. Бэлць, ул. Киевская, 143.

Избирательный участок 115 действует на город Бэлць, районы Брычанский, Глодянский, Дондюшанский, Дрокийский, Единецкий, Окницкий, Резинский, Рышканский, Сынжерейский, Сорокский, Теленештский, Фелештский, Флорештский и Шолданештский.

На территории Приднестровья данный участок будет распространяться на Рыбницкий и Каменский районы. Избирательный участок 59 действует на территорию Республики Молдова и тех граждан Украины, которые проживают в Приднестровье, кроме той территории, которую захватывает избирательный участок 115.

Документом, подтверждающим личность и гражданство Украины избирателя на выборах народных депутатов на зарубежных избирательных участках, является заграничный паспорт гражданина Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый