Рост экономики Таджикистана обусловлен инвестированием и денежными переводами

Астана, 19 сентября 2007, 15:27 — REGNUM  Объем ВВП в Центральной Азии в 2007 году вырастет с 10,3% ранее прогнозируемых Азиатского банка развития (АБР) до 11,1%. Об этом говорится в отчете АБР "Asian Development Outlook 2007 Update", передает корреспондент ИА REGNUM.

Рост ВВП в Центрально-азиатских странах обуславливается высокими ценами на экспорт нефти и минералов, а также высокими производственными показателями и уровнем экспорта продукции. При этом наблюдаемый рост в Таджикистане и Киргизии в первой половине текущего года, согласно отчету, был достаточно устойчивым.

В Киргизии, согласно отчету, производственный сектор оказался в упадке в связи с разрушительными событиями 2006 г. и 2005 г.

В Таджикистане же значительный рост экономики обусловлен инвестированием и денежными переводами, отмечается в отчете АБР.

Согласно данному отчету, Казахстан развивается значительно быстрее. В этой стране подъем обусловлен большим, чем ожидалось, увеличением спроса на нефтепродукты, причем не только внутри страны, но и за пределами, что повысило экспорт.

В Туркмении же рост поддерживается большим количеством экспорта газа.

Что касается Узбекистана, тут ситуация улучшается в связи с высокими инвестиционными поступлениями и показателями экспорта. Экономический рост в этой стане неуклонно растет. В первой половине текущего года ВВП Узбекистана вырос на 9,7%, а за весь 2007 год рост составит 8%.

АБР прогнозирует, что в 2008 году в Центральной Азии рост экономики в целом составит 10,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.