Глава МИД Литвы призывает не поднимать публично вопрос компенсации за "оккупацию СССР"

Вильнюс, 19 сентября 2007, 15:16 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас заверил депутатов литовского парламента, что вопрос о возмещении ущерба за "оккупацию" постоянно поднимается на двухсторонних встречах между Литвой и Россией. Как сообщили ИА REGNUM в литовском МИДе сегодня, 19 сентября, этот вопрос Пятрас Вайтекунас обсуждал в парламенте Литвы 18 сентября.

"Требования Литвы возместить ущерб за оккупацию - и правильные и законные. Хочу подчеркнуть, что вопрос о возмещении оккупации в Министерстве иностранных дел занимает важное место", - сказал министр. По его словам, этот вопрос уже дважды обсуждался с российской стороной в 2001 году и один раз в 2006 году, когда Пятрас Вайтекунас встречался с Сергеем Лавровым. Однако, отметил министр, российская сторона категорически отказывается вносить этот вопрос в повестку двухсторонних переговоров, а "насильно ее заставить это сделать невозможно". По словам министра, Литва пыталась изменить тактику, и вносить этот вопрос не только на двухсторонних встречах внешнеполитических ведомств, но и чиновников других ведомств и рангов. "Но ожидаемых результатов пока нет", - сказал Вайтекунас.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, отчитаться о том, как выполняется закон "О компенсации ущерба за оккупацию СССР" от министра потребовали депутаты парламента. Вайтекунас отметил, что "часто повторяют, что эти переговоры - танец для двоих, но давайте не забывать, что партнера надо звать вежливо". "Мы своей цели можем достигнуть, не унижая достоинства России", - подчеркнул Вайтекунас, говоря о том, что тему "оккупации" публично поднимать не стоит так как это может "повредить интересам Литвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.