В Самаре открылась выставка "Архивы кунсткамеры"

Самара, 19 сентября 2007, 15:11 — REGNUM  18 сентября в Доме Курлиной открылась выставка Императорского анатомического музея "Архивы кунсткамеры", сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. Выставка продлится до 30 ноября.

Выставка условно разделена на три части: "Патологии человека", "Патологии органов", "Шутки природы в мире животных". Впервые в Самаре представлены более 30 экспонатов из коллекции, собранной по указу Петра I в XVIII веке, в частности, сиамские близнецы, которым в этом году исполнилось 265 лет, и голова теленка с мозговой грыжей (1719). Другие экспонаты: дети с недоразвитыми легкими из Псковской губернии (1748) и экспонат 1763 года, послуживший доказательством на суде против мужчины, который небрежно относился к своей беременной жене, в результате чего родился ребенок с недоразвитым мозгом, отсутствием верхних костей черепа и скрюченными ручками и ножками. На выставке довольно много экспонатов, призванных пропагандировать здоровый образ жизни: печень алкоголика, легкие курильщика, головной мозг после инсульта, скелет девушки-наркоманки.

В рамках выставки работает площадка "Картины-призраки: Санкт-Петербург в деталях". Все картины выполнены в стиле голография оптиками Государственного Оптического института им. Вавилова из Санкт-Петербурга. Среди них картины памятника Петру Великому, который по легенде не дал немцам во время Ленинградской блокады завоевать город; экспонаты Эрмитажа, входящие в золотой фонд и хранящиеся в архивах: ваза-попурри, подаренная Петру Первому, инкрустированная драгоценными камнями, часы династии Романовых, картина "Будда в горах", небольшая статуэтка японки на хворосте и дракона, которые Николай II привез из Японии и другие. Любую из картин можно купить.

Также в рамках выставки "Архивы кунсткамеры" демонстрируются видеофильмы "Петербург: 300 лет спустя", "Путешествие по Кунсткамере" и другие познавательные программы для школьников и студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.