Данные о пропаже людей в Ингушетии отличаются в десятки раз

Магас, 19 сентября 2007, 15:05 — REGNUM  В центре Назрани продолжается стихийный митинг, который возник утром 19 сентября на небольшой площади у железнодорожного переезда по основной транспортной магистрали ингушской стлицы - улице Чеченской. Поначалу жители села Сурхахи, родственники похищенных накануне в Грозном (Чечня) местных жителей - Магомеда Османовича Аушева, 1981 года рождения, и Магомеда Макшариповича Аушева, 1985 года рождения, требовали принять меры по их поиску или сообщить о возможном их местонахождении. Позже к ним присоединились родные и близкие других похищенных молодых людей, которые принесли с собой фотографии пропавших. В акции принимают участие около 400 человек.

Перед собравшимися выступили глава МВД Ингушетии Муса Медов и секретарь Совета безопасности Республики Ингушетия Башир Аушев. Они пообещали, что правоохранительными органами делается все возможное для розыска похищенных. При этом Аушев отметил, что факты исчезновения людей в других республиках (например, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии) не вызывают такого общественного резонанса, как в Ингушетии, а министр внутренних дел признался в недостаточности полномочий для решения многих проблем республики.

За акцией наблюдают сотрудники правоохранительных органов республики, не вмешиваясь в происходящее. Как отметил корреспондент, неизвестными была предпринята попытка провокации: автомобиль пытался въехать в толпу женщин, но водитель был вынужден спешно ретироваться после угроз со стороны других участников акции.

Стоит отметить, что в июле этого года в администрации президента Ингушетии прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов под председательством прокурора республики Юрия Турыгина. На совещании обсуждались вопросы взаимодействия правоохранительных органов по предупреждению, выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с безвестным исчезновением граждан и похищениями людей. В 2006 году по данным Информационного центра при Министерстве внутренних дел по Республике Ингушетия на территории республики совершено 10 преступлений, связанных с похищениями граждан, за пять месяцев текущего года в правоохранительные органы республики поступило 6 таких сообщений, по которым возбуждено 5 уголовных дел. На совещании было отмечено, что дела о похищениях находятся на постоянном контроле в прокуратуре. Ход следствия по ним регулярно заслушивается и обсуждается на оперативных совещаниях с участием членов следственно-оперативных групп.

Президент республики отметил увеличение количества похищений людей и потребовал от руководителей правоохранительных органов принять конкретные меры для искоренения подобных фактов. В первую очередь, им указано на необходимость принятия комплекса профилактических мер. По итогам состоявшегося обсуждения принято постановление, в котором намечен ряд мероприятий, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с преступлениями указанной категории.

По данным правозащитников, с 2002 года в Ингушетии бесследно исчезли 158 человек, похищенных людьми, похожими на военных. До сих пор о судьбе этих людей ничего не известно. Более 400 человек, пропавших за этот же период при схожих обстоятельствах, обнаружены мертвыми.

Собравшиеся на митинге в Назрани требуют вернуть им если не родных, то хотя бы их трупы. Люди настроены крайне решительно, они собираются оставаться здесь до тех пор, пока не будут предприняты конкретные меры. На место проведения акции привезены котлы для приготовления пищи.

Напомним, двое жителей села Сурхахи были похищены 18 сентября в столице Чечни неизвестными лицами в камуфляже. Возвращаясь домой после трехнедельного лечения в Астрахани, молодые люди взяли в Грозном такси и выехали домой, однако при выезде из города в районе Черноречья их машину блокировала "Газель" без номерных знаков, после чего молодых людей увезли в неизвестном направлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
Эрдоган грозит прекратить ведение переговоров по вступлению Турции в ЕС
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США
NB!
27.03.17
Китай: «Новый шелковый путь» — это глобализация 2.0»
NB!
27.03.17
Трамп отменит директивы Обамы в области климата в ближайшие дни
NB!
27.03.17
Турция ввела пошлины на ввоз российской сельхозпродукции
NB!
27.03.17
Обама начнет писать мемуары о Белом доме, отдыхая на острове Тетиароа
NB!
27.03.17
Глава Чехии: хакеры США разместили на моем компьютере детскую порнографию
NB!
27.03.17
Воспитание нации
NB!
26.03.17
Заговор молчания: к чему ведёт сокращение оборонных расходов России на 27%?
NB!
26.03.17
Слабина власти: в России решили освежить грабли столетней давности?
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?