Росатом и Объединение Гельмгольца подписали Меморандума о взаимопонимании

Весь мир, 19 сентября 2007, 14:49 — REGNUM  Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) и Объединение Гельмгольца научно-исследовательских центров Германии18 сентября в Москве подписали Меморандум о взаимопонимании. Как сообщает пресс-служба Росатома, документ предусматривает российско-германское сотрудничество в области атомной науки и техники.

От Росатома подпись под Меморандумом поставила заместитель руководителя Агентства Татьяна Ельфимова, от Объединения Гельмгольца - президент Объединения, профессор Юрген Млинек.

Настоящий документ направлен на развитие и укрепление сотрудничества между Сторонами в области атомной науки и техники, в том числе, на содействие проведению исследований в научных учреждениях обоих государств; поддержку международных научно-исследовательских проектов; совместное использование приборов и оборудования в научных областях, представляющих наибольший интерес; проведение двусторонних или многосторонних симпозиумов, конференций, рабочих совещаний; поддержку обмена учеными, молодыми специалистами, а также научно-технической информацией.

В этот же день в рамках Меморандума, был подписан первый совместный проект: "Государственный научный центр Российской Федерации - Институт Теоретической и Экспериментальной Физики" (ИТЭФ) и Общество по исследованию тяжёлых ионов (Германия) подписали Соглашение о создании совместного "Исследовательского центра ФАИР-Россия".

Проект направлен на организацию и поддержку взаимовыгодного сотрудничества между научными группами, работающими над различными аспектами и направлениями проекта создания и эксплуатации Международного ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов (FAIR), такими как ускорительная физика и технологии, ядерная и астрофизика, физика плазмы, атомная физика, адронная физика, прикладная физика, физика быстропротекающих процессов происходящих в веществе под воздействием мощных лазерных импульсов, информационные технологии и т.д.

Готовятся новые совместные проекты. Одним из таких проектов в рамках Меморандума планируется организация сотрудничества в области наноматериалов для энергетики, инициатором которого являются Всесоюзный научно-исследовательский институт неорганических материалов и ряд научных центров Объединения Гельмгольца.

Как уточнили в пресс-службе, сотрудничество с Обществом Гельмгольца представляет большой интерес для Росатома также и с точки зрения подготовки кадров молодых ученых и инженеров, развитию информационных технологий и дальнейшей активной интеграции России в мировое и европейское научное и технологическое пространство.

Объединение Гельмгольца является объединением 15 естественнонаучных, технических и медико-биологических научных центров Германии, в том числе таких как Общество по изучению тяжелых ионов, Немецкий электронный синхротрон, Исследовательский центр в Юлихе, Исследовательский центр в Карлсруэ, Институт им. Хана-Майтнера, Институт физики плазмы им. Макса Планка. Основные направления деятельности: энергетика; Земля и экология; здравоохранение; ключевые технологии; структура материи; транспорт и космос.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу