Спикер парламента Эстонии пожаловалась главе ПАСЕ на Россию

Таллин, 19 сентября 2007, 14:46 — REGNUM  Спикер парламента Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Эне Эргма призвала находящегося в Таллине с официальным визитом председателя Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Рене ван дер Линдена объединить усилия международного сообщества в деле противостояния кибератакам и киберпреступности. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 сентября сообщили в пресс-службе парламента Эстонии. Одним из вариантов такой деятельности, по мнению Эргма, могла бы стать подготовка в структурах ПАСЕ документов соответствующей тематики.

Эргма выразила ван дер Линдену беспокойство по поводу масс-медиа России, а также деятельности российской молодежной организации "Наши". Эргма отметила, что Россия пытается общаться с прибалтийскими государствами посредством силы, а не как партнер. По словам Эргма, Эстония как демократическая страна выступает за развитие добрососедских отношений с Россией. "Демократию невозможно импортировать, но демократии можно воспитать", - отметила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. 25 июня эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Напомним, эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были "организованы Россией". Такие же выводы сделали и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии. 5 сентября это признал и министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.