Сергей Кисляк: Наше предложение по Габалинской РЛС - разумная альтернатива развертываю ПРО США в Европе

Москва, 19 сентября 2007, 14:42 — REGNUM  Наше предложение по использованию Габалинской РЛС не являлось, не является и не будет являться предложением добавить потенциал Габалинской РЛС к глобальной системе ПРО, которую развертывают США. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Кисляк в Государственной думе РФ 19 сентября, комментируя заявление генерала Генри Оберинга.

Кисляк отметил, что предложение президента России о задействовании Габалинской РЛС направлено не на использование в системе ПРО США, а для создания многостороннего формата мониторинга распространения ракетных ПРО, меры контроля за ситуацией и создания уверенности в том, что угроз ракетных нападений не возникает. "Наше предложение - это разумная альтернатива развертываю ПРО США в Европе, а не добавление к ней", - заявил Кисляк. Он отметил, что именно в этом контексте Россия проводит переговры с США.

Кисляк отметил, что уже прошло два раунда консультаций. "Сказать, что мы полностью сблизили позиции я не могу, но мы находимся еще в процессе, посмотрим как процесс будет развиваться дальше", - заявил Кисляк. Он отметил, что консультации будут продолжены, в том числе по итогам поездки американских специалистов на Габалинскую РЛС.

Замминстра подчеркнул, что "позиция России была и остается такой, о какой заявил президент России".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава американского Агентства по противоракетной обороне генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что радар в Габале расположен слишком близко к Ирану, чтобы его можно было использовать для перехвата ракет на среднем участке полета. "Для радара, перехватывающего ракеты на среднем участке полета, это было бы слишком близко", - сказал он. При этом генерал Оберинг считает, что предложение России относительно РЛС в Габале заслуживает пристального внимания, но не как альтернатива американским планам развертывания элементов ПРО в Чехии и Польше, а как их дополнение. Габалинская РЛС, по мнению генерала, могла бы использоваться для отслеживания запуска ракет с территории Ирана на начальной стадии их полета. Но, как только ракета окажется вне зоны досягаемости РЛС в Габале, ее дальнейший перехват может оказаться проблематичным. Именно поэтому, убежден Оберинг, необходим более мощный радар, расположенный в Чехии. По его мнению, совместное использование американского радара в Чехии и российской РЛС в Габале "было бы очень полезным в плане возможного сотрудничества".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.