В Архангельске пройдут торжества, посвященные старейшему городскому празднику

Архангельск, 19 сентября 2007, 14:25 — REGNUM  Сегодня, 19 сентября, в Архангельске состоятся торжества, посвященные старейшему празднику города - "Городовому дню Архангельска - Михальщине". Последний раз горожане отмечали этот праздник еще до революции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя совета архангельского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников и культуры Олег Пычин.

Он рассказал, что изначально, по старому календарю, именно в этот день поморы отмечали День Архангельска. Сегодня все торжества пройдут в Марфином доме, где участники торжества смогут не только послушать аутентичные поморские песни, но и поучаствовать в обряде "Всепоморская пивная братчина - Михальшшина". Суть этого обряда, как рассказал Пычин, заключается в том, что люди передают друг другу чашу с маргаритинским пивом, наливая соседу напиток в отдельный сосуд. При этом ничего общего, как утверждает Олег Пычин, с современными застольями этот обряд не имеет.

Инициаторы возрождения праздника уверены, что он нужен жителям Архангельска. "Возрождая старинные праздники мы не только знакомим с историей молодежь, но и сохраняем нематериальные памятники культуры, как, например, поморский фольклор", - заявил Пычин. В перспективе организаторы праздника планируют привлечь несколько городских площадок для торжеств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail