Газовые трейдеры Украины мечтают о трёх источниках поставок "голубого" топлива и устранении с рынка "РосУкрЭнерго"

Киев, 19 сентября 2007, 14:19 — REGNUM  На Украине должен быть создан свой рынок газа, на котором должны максимально присутствовать частные компании. Кроме того, является насущной необходимость перехода к прямым поставкам газа на Украину из других стран. Такое мнение президент Ассоциации газовых трейдеров Украины Роман Сторожев выразил на пресс-конференции в Киеве 19 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сторожев рассказал, что для создания и нормального функционирования газового рынка на Украине необходимо увеличить количество импортеров, диверсифицировать внешние источники газопоставок и перейти на прямые поставки, а также разграничить функции участников газового рынка. Кроме того, он поставил под сомнение необходимость функционирования "РосУкрЭнерго", как монополиста поставок российского газа на Украину, заявив, что эта компания не сможет в дальнейшем обеспечивать самые выгодные цены на газ для потребителей. "В идеале импортные поставки энергоносителей в одну страну должны осуществляться минимум из трех источников. Например, это может быть негосударственная компания или несколько негосударственных компаний и один государственный импортер" - заявил Сторожев.

Он подчеркнул также, что в условиях "неизбежного роста цен на газ для Украины" необходимо перейти к прямым поставкам российского и среднеазиатского газа. Сторожев рассказал, что из-за сохранения лицензирования в 2007 году лицензирования газового сектора, усложняется выход трейдеров на внешние рынки. При этом президент Ассоциации газовых трейдеров отметил, что "лакомым куском" для частных компаний являются поставки газа для населения, поскольку велики объемы потребления и население - 100%-ый плательщик, но "к сожалению, в ближайшие годы эта сфера останется государственной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.