АРФ "Дашнакцутюн" "не упустит шанса" показать себя на президентских выборах в Армении

Ереван, 19 сентября 2007, 13:46 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) - полноценная политическая сила, и, естественно, не упустит шанса показать себя на таком важном событии как президентские выборы в Армении. Об этом 19 сентября на пресс-конференции в Ереване заявил министр труда и социальных вопросов Армении, член АРФД Агван Варданян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению министра, именно рост доверия к этой политической силе позволил в ходе парламентских выборов 2007 года набрать 180 тысяч избирательских голосов.

По словам министра, "нельзя упустить шанс быть целостно представленными народу на президентских выборах, намеченных на начало 2008 года". Отвечая на вопрос, укладывается ли в политическую логику тот факт, что, имея министерские портфели, партия все-таки выступит с собственным кандидатом в президенты, противопоставляя его кандидату от власти, Варданян заметил, что "это вполне естественно".

Однако министры, являющиеся членами АРФД, откажутся от своих постов, если президент решит, что они должны "заморозить" свою деятельность. "Хотя если проследить за ходом предвыборной кампании на парламентских выборах - 2007, то не стоит забывать, что министры также активно участвовали в ней", - заметил Варданян.

Отвечая на вопрос, кому из возможных кандидатов от АРФД на президентский пост он больше симпатизирует - Ваану Ованисяну или Армену Рустамяну, министр труда и социальных вопросов заметил, что все это станет ясно на ноябрьском Съезде. "Суха теория, мой друг, но древо жизни пышно зеленеет", - изречением Гете заключил министр.

Напомним, что решение об участии в президентских выборах в Армении, намеченных на начало 2008 года, с собственным кандидатом АРФД приняла на Верховном Съезде партии, который состоялся в Нагорном Карабахе 14- 16 сентября. Выдвижение кандидата на пост главы государства протекает в два этапа, что подразумевает созыв чрезвычайного Верховного Съезда в ноябре текущего года. Ноябрьский съезд определит кандидата в президенты, выбирая между вице-спикером парламента Армении, членом бюро АРФ "Дашнакцутюн" Вааном Ованисяном и председателем постоянной парламентской комиссии по внешним отношениям, представителем верховного органа АРФД Арменом Рустамяном. Стоит отметить, что по итогам парламентских выборов 12 мая 2007 года Республиканская партия Армении вполне способна была сформировать правительство самостоятельно, однако РПА и партия "Процветающая Армения" подписали документ о формировании коалиционного правительства, а с АРФ "Дашнакцутюн" этими двумя политическими силами был подписан документ о сотрудничестве. В новом правительстве, в частности, ППА и АРФД имеют по три министерских портфеля, остальные - за РПА, имеющей 64 депутатских мандата в 131-местном парламенте. Пост спикера парламента занимает также республиканец Тигран Торосян, вице-спикеры - представители АРФД и ППА. Напомним, что по результатам парламентских выборов в Армении в мае 2007 года в парламент прошло пять партий: Республиканская партия Армении, АРФ "Дашнакцутюн", "Процветающая Армения" и оппозиционные "Оринац Еркир" и "Наследие".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.