Сроки полномочий органов власти Ярославской области могут быть увеличены до 5 лет

Ярославль, 19 сентября 2007, 13:37 — REGNUM  Комиссии по бюджету, экономической политике и депутатской деятельности рекомендовали Ярославской областной думе увеличить срок полномочий губернатора и регионального парламента с 4 до 5 лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщалось ранее, соответствующие поправки в статьи 45 и 81 устава Ярославской области были предложены депутатами облдумы Павлом Смирновым ("Единая Россия") и Валерием Шаминым (Аграрная партия). Федеральный закон разрешает региональным властям устанавливать срок своей работы самостоятельно, но в пределах пяти лет. В Ярославской области с 1995 года традиционно выборы губернатора и Думы проводятся через каждые четыре года одновременно с федеральными. "Норма о 5 летнем сроке полномочий будет распространяться на депутатов нового созыва, избранных в марте 2008 года и на губернатора после окончания срока его полномочий в ноябре 2010 году. Хотя по главе региона, вы понимаете, все будет зависеть не от депутатов облдумы, а от эффективности работы губернатора и мнения президента России. Из 18 субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, в 14 уже установлен пятилетний срок полномочий законодательных органов власти. С моей точки зрения будет полезно развести выборы разных уровней - федеральные и региональные. Это препятствует осознанному выбору избирателей. Ведь когда выборы депутатов облдумы совмещены с выборами президента акцент смещен на кампанию более высокого уровня, а наши региональные проблемы уходят на второй план", - считает Павел Смирнов.

"Если эта поправка в устав области будет принята, то следующие выборы в облдуме пройдут в 2013 году. Выборы президента и местных органов власти годом ранее. При совмещении выборов разных уровней имела место экономия бюджетных средств", - полагает депутат Владимир Порывкин. "Я полагаю, что уровень явки, в случае отмены совмещения выборов в облдуму с выборами президента РФ может сократиться. Я понимаю, что порога явки нет, но все равно уровень участия избирателей в выборах имеет важное политическое значение. Чтобы добиться этого эффекта нужно совмещать областные выборы с выборами муниципальными, глав районов и депутатов районных собраний представителей", - сказал депутат Александр Цветков. "Не кажется ли странным, что президента России избирается всего на 4 года, тогда как президенты республик и губернаторы на 5 лет, а может вообще пожизненно?", - заявил депутат Владимир Галагаев. Заместитель губернатора Олег Виноградов пояснил, что администрация области не возражает против увеличения сроков полномочий органов госвласти региона, если депутаты примут такое решение. Полномочия местных органов власти могут быть увеличены с 4 до 5 лет в случае внесения соответствующих изменений в уставы муниципальных образований.

Три думские комиссии рекомендовали увеличить срок полномочий губернатора и Думы области с 4 до 5 лет. Окончательное решение примет облдума на своем заседании 25 сентября. При этом члены комиссии по бюджету решили рекомендовать органам местного самоуправления внести в свои уставы аналогичные поправки в целях экономии бюджетных средств и увеличения явки избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю